Запеченные картофельные лодочки с сыром и зеленью

Удивительно, как из таких простых и доступных продуктов, получается такая вкуснятина.

Нам потребуется:

  • Картофель среднего размера
  • Чеснок 
  • Сметана или майонез 
  • Твердый сыр или сыр с плесенью (мне с ним больше нравится)
  • 2-3 ст.л. растительного масла 
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола (чем больше, тем вкуснее)
  • Соль, перец 

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо помойте. Натрите каждую картофелину небольшим количеством растительного масла и соли и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от размера картошки).
  2. В процессе выпекания советую иногда переворачивать картошечку. Примерно за полчаса до приготовления картошки выложите на небольшой листик фольги неочищенные зубчики чеснока (4-6 шт). Сверху чеснок полейте немного растительным маслом. Посолите и поперчите. 
  3. Заверните чеснок в фольгу и положите в духовку к картошке. 
  4. Через полчаса достаньте картошку и чеснок из духовки. Готовность картошки можно определить, проткнув её вилочкой. Если достаточно мягкая — значит готова. Дайте картошке и чесноку остыть. 
  5. Пока картошка остывает, очистите от кожуры печеный чеснок и мелко его нарежьте. Порубите зелень. Натрите сыр на мелкой терке. Сыр с плесенью нарезать пластинами. 
  6. Разрежьте картофелины вдоль пополам. Далее аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскребите мякоть картошки в тарелку, оставляя бортики. Посолите наши лодочки. К мякоти (ее надо размять вилкой) добавьте печеный чеснок, зелень, сметану или майонез. Посолите и поперчите. 
  7. Начините лодочки получившейся начинкой и выложите их на противень. Посыпьте каждую картофельную лодочку сыром.
  8. Снова поставьте картошку в духовку. Когда сыр расплавится, можно вынимать и наслаждаться.

Источник