Удивительно, как из таких простых и доступных продуктов, получается такая вкуснятина.
Нам потребуется:
- Картофель среднего размера
- Чеснок
- Сметана или майонез
- Твердый сыр или сыр с плесенью (мне с ним больше нравится)
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола (чем больше, тем вкуснее)
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Картофель хорошо помойте. Натрите каждую картофелину небольшим количеством растительного масла и соли и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от размера картошки).
- В процессе выпекания советую иногда переворачивать картошечку. Примерно за полчаса до приготовления картошки выложите на небольшой листик фольги неочищенные зубчики чеснока (4-6 шт). Сверху чеснок полейте немного растительным маслом. Посолите и поперчите.
- Заверните чеснок в фольгу и положите в духовку к картошке.
- Через полчаса достаньте картошку и чеснок из духовки. Готовность картошки можно определить, проткнув её вилочкой. Если достаточно мягкая — значит готова. Дайте картошке и чесноку остыть.
- Пока картошка остывает, очистите от кожуры печеный чеснок и мелко его нарежьте. Порубите зелень. Натрите сыр на мелкой терке. Сыр с плесенью нарезать пластинами.
- Разрежьте картофелины вдоль пополам. Далее аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскребите мякоть картошки в тарелку, оставляя бортики. Посолите наши лодочки. К мякоти (ее надо размять вилкой) добавьте печеный чеснок, зелень, сметану или майонез. Посолите и поперчите.
- Начините лодочки получившейся начинкой и выложите их на противень. Посыпьте каждую картофельную лодочку сыром.
- Снова поставьте картошку в духовку. Когда сыр расплавится, можно вынимать и наслаждаться.