Вареники с картошкой – эти вареники пользуются наибольшей популярностью и имеют множество поклонников. Их можно сделать с картофельным пюре или с натертой на терке картошкой, а также добавить жареный лук и/или обжаренные шкварки. Кроме того, их удобно заморозить, чтобы в любой момент иметь под рукой готовое блюдо для обеда или ужина.
Итак, приступим.
Ингредиенты для теста:
- 200 г теплой воды
- 1 яйцо
- Соль
- 2 ст.л. растительного масла
- Мука
Начинка для вареников:
- 8-10 шт. картошки
- 2 луковицы
- Растительное масло
Приготовление вареников:
- В чашке соединяем жидкие компоненты, затем добавляем муку небольшими порциями.
- Для приготовления потребуется около двух стаканов муки, количество может варьироваться в зависимости от ее характеристик. Тесто необходимо замесить не крутое, а мягкое.
- Накрываем чашку и даем тесту настояться в течение получаса.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Картофель необходимо очистить и отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
- После этого воду необходимо слить, а картофель превратить в пюре, не используя масло или молоко.
- Нарезанный лук обжаривают в масле до появления золотистой корочки. Затем лук вместе с маслом добавляют в готовое пюре и тщательно перемешивают. Полученную начинку необходимо охладить.
- Затем приступаем к приготовлению вареников, раскатывая тесто максимально тонко. У каждого есть свой способ лепки вареников, я использую следующий:
- Отделите от теста небольшой кусок и раскатайте его руками в форме колбаски. Оставшееся тесто рекомендуется накрыть полотенцем, пока вы будете формировать вареники, чтобы оно не обветрилось.
- Колбасу нарезают на небольшие кусочки, которые затем придают округлую форму и раскатывают скалкой до толщины около 2-3 мм.
- После этого формируем вареники и выкладываем их на противень, присыпанный мукой. Вареники следует отваривать в воде с добавлением соли.
- Когда вода закипит, вареники с картошкой следует поместить в кастрюлю.
- Чтобы они не прилипали ко дну, первые 2-3 минуты рекомендуется регулярно перемешивать.
Вареники с картошкой хороши со сливочным маслом, с жареными шкварками и луком, или же их можно подать с грибным соусом.
Приятного аппетита!
