Стручковая фасоль, или как ее еще называют, овощная, очень вкусна в вареном и жареном виде. В прошлом году я попробовала замариновать ее, и получилось очень вкусно. Мы ели маринованные хрустящие стручки, полив растительным маслом, а также использовали их в салатах.
Стручковая фасоль на зиму
Решила поделиться рецептом и с вами. Закручивать овощ будем в банки, а еще фасоль можно замораживать. Для маринада понадобится соль, сахар, чеснок и уксус.
Ингредиенты
- 1 кг стручковой фасоли
- 50 г. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
- 3-4 чесночных зубчика
- Зелень укропа
- Пол-литра воды
- 50 мл уксуса (9%).
Технология приготовления
У стручков фасоли обрезаем кончики с обеих сторон, моем в нескольких водах и нарезаем на кусочки длиною 2-3 см.
Кладем подготовленную фасоль в кастрюлю и заливаем кипятком. После закипания воды нагрев уменьшаем и варим 5 минут, после чего воду сливаем.
Веточки укропа промываем и даем стечь воде, очищаем от оболочки зубчики чеснока и прополаскиваем их водой.
В стерилизованные банки укладываем на дно укроп и чеснок, а поверх плотненько отварную фасоль. Готовим заливку: в кастрюле в 500 миллилитрах воды кипятим до полного растворения сахар и соль, после чего сразу вливаем уксус. В банки с фасолью заливаем маринад до самого верха.
Закатываем кипячеными крышками и убираем под шубу на ночь.
Фасоль на зиму готова. Она хорошо храниться всю зиму в прохладном месте.
Рецепт очень простой, не надо ничего стерилизовать, и поэтому все получается быстро. Отдельно хочу остановиться на заливке. Если будете плотно укладывать фасоль в банки, то маринада нужно готовить сколько написано в рецепте. Если фасоль будет лежать в банках свободно, то заливку нужно готовить в два, а то и больше раз.
При первом приготовлении я плотно укладывала фасоль в банки, и заливки хватило только-только, но мне не понравилось, что фасоль при хранении впитывает в себя маринад, и верхние стручки от этого темнеют и выглядят не очень аппетитно.