Не требуется ни много времени, не сверхординарного набора продуктов, чтобы приготовить вкусный соус — аджику из помидор, чеснока и перца. Зато использовать аджику можно по-разному. Как добавку к различным мясным и рыбным блюдам, как маринад для мяса. А порой достаточно элементарно намазать немного соуса на свежий хлебушек, получится оригинальный перекус.Острая аджика из помидор, чеснока и перца на зиму

Аджика из помидор, чеснока и перца

Рецептов аджики существует довольно много. Ее варят и делают без варки (сырой). Добавляют помидоры, делают даже из зеленых и обходятся без них. Сегодняшний рецепт, это рецепт в котором томаты используются и они провариваются. Такая аджика хороша для маринования любого мяса, так как кислые томаты хорошо размягчат мясные волокна, а перец придаст остроту мясу. Так же соус отлично подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

ингредиенты для аджики

  • Помидоры  — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Чеснок — 50 г
  • Соль — 0,5 ст. л.

Как и что делать

Подготавливаем овощи. Помидоры и перец моем. Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами.

подготовка овощей

Чеснок очищаем от шелухи. У острого перца отрезаем хвостики. Семена у жгучего перца удаляем по желанию. Если хотите получить более острый продукт, оставляйте.

чеснок для аджики

Далее нужно прокрутить через мясорубку помидоры и сладкий перец. У помидор перед прокручивание удаляем «попки». Прокручиваем овощи в кастрюлю.

перекручиваем овощи через мясорубку

Получившуюся массу перемешать ложкой, чтобы перец равномерно распределился по томатному соку.

перекрученные помидоры

Затем, в отдельную посуду перекручиваем жгучий перец и чеснок.

перекручиваем перец

Варим первый состав (помидорный) на среднем огне от 20 до 40 минут. Чем дольше, тем гуще выйдет соус. За 5 минут до окончания варки, добавляем в помидорную смесь вторую жгуче-чесночную массу. Все перемешиваем и варим вместе 5 минут.

добавляем перец в прокрученные помидоры

Затем добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

добавляем соль

Добавляем растительное масло.

добавляем растительное масло

Все перемешиваем и варим еще 1 минуту.

варим аджику из помидор и перца

Горячую массу разливаем по приготовленным заранее стерильным банкам и закрывают стерильными крышками. Если наполняете бутылки, то можно воспользоваться воронкой, чтобы было удобно наполнить аджикой через узкое горлышко.

наполняем бутылки и банки аджикой

Наполненные банки укупориваем и оставляем остывать.

аджика в банках

Аджика получается очень вкусной! Ее можно подать к новогоднему столу к мясным закускам и холодцу. Замаринованное в аджике мясо, при жарке или запекании становится необычайно мягким и вкусным. А шашлыки с аджикой — просто объедение! Обязательно попробуйте такую заготовку на зиму, аджика из помидор, перца и чеснока порадует вас своим вкусом.

банки с аджикой из помидор и перца

Совет! Можно добавить в аджику зелень. Лучше всего использовать петрушку. Мелко порезать и добавить за 5 минут до окончания варки.

Приятного аппетита!


Источник