Часть вареников следует отварить сразу, часть заморозить для варки по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • Мука — 760 г
  • Кефир — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сало — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 г

Приготовление вареников:

  1. Семьсот грамм муки посолить, добавить яйцо, кефир (сто миллилитров) и воду (двухсот миллилитров), вымесить тесто до однородной консистенции. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, на подпыл добавить муку (двадцать грамм).
  2. Заверните тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для развития клейковины.
  3. Нарежьте сало маленькими кубиками и обжарьте на разогретой сковороде до лёгкой корочки.
  4. Очищенный и нарезанный мелким кубиком лук следует обжарить с салом до золотистого цвета.
  5. Очистить картофель, отварить до готовности и охладить. Перетереть пюре картофельного через толкушку.
  6. В картофельное пюре добавить сало с луком, перемешать и охладить в холодильнике до консистенции пасты.
  7. Разделите тесто на порции, посыпьте мукой стол и скалку (40 г) и раскатайте пласт средней толщины. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не высохло во время начинки и лепки вареников.
  8. Вырезайте кружочки из теста стаканом и кладите в центр начинку, чтобы она не выпадала при лепке. Скрепите края теста у вареников разными способами: косичкой, вилкой или защипните «классически». Так же сделайте еще вареники из оставшегося теста и начинки.
  9. В закипевшую, с солью, воду положить вареники и сварить до готовности.
  10. Вареники переложите шумовкой на большую тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!