Часть вареников следует отварить сразу, часть заморозить для варки по мере необходимости.
Ингредиенты:
- Мука — 760 г
- Кефир — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сало — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 г
Приготовление вареников:
- Семьсот грамм муки посолить, добавить яйцо, кефир (сто миллилитров) и воду (двухсот миллилитров), вымесить тесто до однородной консистенции. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, на подпыл добавить муку (двадцать грамм).
- Заверните тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для развития клейковины.
- Нарежьте сало маленькими кубиками и обжарьте на разогретой сковороде до лёгкой корочки.
- Очищенный и нарезанный мелким кубиком лук следует обжарить с салом до золотистого цвета.
- Очистить картофель, отварить до готовности и охладить. Перетереть пюре картофельного через толкушку.
- В картофельное пюре добавить сало с луком, перемешать и охладить в холодильнике до консистенции пасты.
- Разделите тесто на порции, посыпьте мукой стол и скалку (40 г) и раскатайте пласт средней толщины. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не высохло во время начинки и лепки вареников.
- Вырезайте кружочки из теста стаканом и кладите в центр начинку, чтобы она не выпадала при лепке. Скрепите края теста у вареников разными способами: косичкой, вилкой или защипните «классически». Так же сделайте еще вареники из оставшегося теста и начинки.
- В закипевшую, с солью, воду положить вареники и сварить до готовности.
- Вареники переложите шумовкой на большую тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!