Из указанного количества ингредиентов получилось 400 грамм карамели. Такой карамелью можно пользоваться на кефире так же, как и обычной, приготовленной на сливках: отдельной прослойкой в торте, в кремах и тесте, начинкой для капкейков, топпингом для мороженого, блинчиков, оладий и других десертов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Кефир (питьевой йогурт или ряженка) — 100 г
  • Сливочное масло 82,5% — 90 г
  • Мёд (сироп глюкозы или инвертный сироп) — 20 г (2 ч. л.)
  • Сода — 3 г

Приготовление карамели:

  1. В кастрюлю с толстым дном помещаем все ингредиенты. Возьмите кастрюлю потолще и поглубже, так как масса в процессе варки будет сильно пениться.
  2. Поместите кастрюлю на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, достигнув полного растворения масла и всех сахарных кристаллов.
  3. После закипания карамели уменьшаем огонь до минимума и варим десять минут, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления можно добавить соль, ваниль или корицу по желанию.
  5. Снимите готовую карамель с огня и немедленно перелейте её в другую посуду. По мере охлаждения можно удалить появившуюся пену.
  6. После полного остывания карамели перелейте её в хранительницу и поставьте в холодильник.

Свежеприготовленная карамель жидкая, но загустевает при остывании. В холодном состоянии ее можно немного нагреть, и та она вновь станет жидкой.