Из указанного количества ингредиентов получилось 400 граммов карамели. Такую карамель можно использовать на кефире так же, как обычную, приготовленную на сливках: в качестве отдельной прослойки в торте, в кремах и тестах, в качестве начинки для капкейков, в виде топинга для мороженого, блинчиков, оладий и других десертов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Кефир (питьевой йогурт или ряженка) — 100 г
  • Сливочное масло 82,5% — 90 г
  • Мёд (сироп глюкозы или инвертный сироп) — 20 г (2 ч. л.)
  • Сода — 3 г

Приготовление карамели:

  1. Все компоненты отправляем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Поместите кастрюлю на плиту и при средней температуре, периодически перемешивая, доведите ее до кипения, пока масло и сахар полностью не растворятся.
  3. При закипании карамели уменьшаем огонь до минимума и варим в течение десяти минут с момента закипания, поочередно помешивая.
  4. В завершении можно добавить соль, ваниль или корицу по вкусу.
  5. Готовое лакомство снимают с огня и немедленно разливают по другой таре. Пока густеет, можно избавиться от появившейся пены.
  6. По окончании охлаждения карамели перемещаем ее в емкость для хранения и помещаем в холодильник.

Карамель после приготовления мягкая, с охлаждением же приобретает более густую консистенцию. При необходимости её можно немного разогреть после хранения в холодильнике, и она вновь станет текучей.