
Из указанного количества ингредиентов получилось 400 грамм карамели. Такой карамелью можно пользоваться на кефире так же, как и обычной, приготовленной на сливках: отдельной прослойкой в торте, в кремах и тесте, начинкой для капкейков, топпингом для мороженого, блинчиков, оладий и других десертов.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Кефир (питьевой йогурт или ряженка) — 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 90 г
- Мёд (сироп глюкозы или инвертный сироп) — 20 г (2 ч. л.)
- Сода — 3 г
Приготовление карамели:
- В кастрюлю с толстым дном помещаем все ингредиенты. Возьмите кастрюлю потолще и поглубже, так как масса в процессе варки будет сильно пениться.
- Поместите кастрюлю на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, достигнув полного растворения масла и всех сахарных кристаллов.
- После закипания карамели уменьшаем огонь до минимума и варим десять минут, постоянно помешивая.
- В конце приготовления можно добавить соль, ваниль или корицу по желанию.
- Снимите готовую карамель с огня и немедленно перелейте её в другую посуду. По мере охлаждения можно удалить появившуюся пену.
- После полного остывания карамели перелейте её в хранительницу и поставьте в холодильник.
Свежеприготовленная карамель жидкая, но загустевает при остывании. В холодном состоянии ее можно немного нагреть, и та она вновь станет жидкой.