Ингредиенты (на 4 порции):
- Свиные рёбра (копчёные) — 500 г
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1,5 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л. (с горкой)
- Чеснок — 9 зубчиков
- Сушёные грибы (подосиновики) — 20 г
- Тмин (семена) — 2 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Петрушка — 2 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление солянки:
- Грибы переложить в сотейник, залить водой и варить в течение одного часа на минимальном нагреве. Затем дать постоять и набухнуть.
- Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить 30 мл подсолнечного масла и отправить обжариваться лук. Когда лук даст сок, отправить в кастрюлю морковь.
- Чеснок очистить, измельчить, отправить к овощам и перемешать. Сюда же добавить томатную пасту, перемешать и пассеровать.
- Рёбрышки разрубить на части и отправить к овощам. Долго обжаривать рёбра не надо, слегка потушить.
- Капусту нарезать длинной тонкой соломкой и отправить в кастрюлю частями. Сразу всю капусту тушить нельзя, часть отправить и когда она осядет добавить ещё часть.
- Когда вся капуста осядет, влить 100-150 мл воды, в зависимости от консистенции. Довести до кипения, убавить нагрев и накрыть крышкой, томить в течение 15 минут.
- Добавить маленькую горсть тмина, 1 лавровый лист и посолить 2 щепотками.
- Грибы крупно нарезать.
- Грибной бульон перелить в солянку, добавить нарезанные грибы, перемешать и тушить ещё 10 минут. Капуста может быть слегка не доготовленная, со временем солянка настоится и капуста станет мягче.
- Переложить солянку на порционные тарелки и украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!