Маринованные кабачки в зиму – вкусная и недорогая альтернатива огурцам. Для консервирования отдают предпочтение молодым плодам, у которых тонкая кожица и плотная мякоть. Крупные экземпляры очищают от шкурки и удаляют из серединки семена. Рецептов маринования много, сегодня приготовим кабачки в кисло-сладком маринаде.Кабачки в кисло-сладком маринаде с чесноком и зеленью

Кабачки в кисло-сладком маринаде

Для того, чтобы маринад получился ароматным, добавим измельченную зелень и чеснок. Так же, понадобится стерилизация заготовок. Пол литровые банки  или 750 мл стерилизуем по 10 минут. На дно кастрюли обязательно положите маленькое полотенце или тряпку, чтобы банки при кипении не бились дном о дно кастрюли.

Ингредиенты

Для приготовления 3-х банок по 750 мл 

Овощи и зелень

  • Кабачки – 1,5 кг или чуть больше
  • Смесь укропа и петрушки – по 1 ст. л. на банку
  • Чеснок – по 3 зубка на банку

Для маринада

  • Вода – 650 мл
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 1 ст. л. с небольшим верхом
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Банки помыть с содой и простерилизовать над паром по 10-15 минут каждую. Крышки прокипятить в течение 3 минут.

Кабачки нарезать порционно на кружочки. Если серединку у плодов уже необходимо удалять, нарезать их вдоль на узкие длинные пластинки, по размеру напоминающие огурцы, либо полукольца. Кусочки овощей плотно уложить в банки.

наполняем банки кабачками

Укроп, петрушку и очищенные зубчики чеснока измельчить. Наименее трудоемкий способ для этого – использование блендера. Но зелень можно просто мелко порубить ножом.

зелень и чеснок в блендере

Выложить зелень с чесноком поверх утрамбованных в тару кабачков.

стерилизуем кабачки

Подготовить маринад, растворив в кипящей воде сахар, соль и добавив черный перец. Отключить нагрев кастрюли и влить в воду столовый уксус.

варим маринад для кабачков

Залить кабачки маринадом, оставив вверху 1-1,5 см свободного пространства. Поместить банки в емкость для стерилизации и поставить на включенную варочную панель.

стерилизуем маринованные кабачки

После закипания воды и появления пузырьков выходящего из маринада воздуха накрыть банки крышками (не закручивая) и стерилизовать кабачки 10 минут.

накрываем банки крышками

Закрутить крышки вручную или закаточным ключом. Перевернуть консервы донышком вверх.

переворачмваем банки с кабачками в кисло-сладком маринаде

Одеялом накрыть по желанию, т. к. продукт уже подвергся стерилизации и данный этап можно пропустить. Через 12 часов маринованные кабачки в кисло-сладком маринаде убрать в кладовую.

маринованные кабачки в кисло-сладком маринаде

Такие кабачки отлично сочетаются с отварным картофелем и могут быть использованы в качестве закуски.

Приятного аппетита!


Источник