Маринованные кабачки в зиму – вкусная и недорогая альтернатива огурцам. Для консервирования отдают предпочтение молодым плодам, у которых тонкая кожица и плотная мякоть. Крупные экземпляры очищают от шкурки и удаляют из серединки семена. Рецептов маринования много, сегодня приготовим кабачки в кисло-сладком маринаде.
Кабачки в кисло-сладком маринаде
Для того, чтобы маринад получился ароматным, добавим измельченную зелень и чеснок. Так же, понадобится стерилизация заготовок. Пол литровые банки или 750 мл стерилизуем по 10 минут. На дно кастрюли обязательно положите маленькое полотенце или тряпку, чтобы банки при кипении не бились дном о дно кастрюли.
Ингредиенты
Для приготовления 3-х банок по 750 мл
Овощи и зелень
- Кабачки – 1,5 кг или чуть больше
- Смесь укропа и петрушки – по 1 ст. л. на банку
- Чеснок – по 3 зубка на банку
Для маринада
- Вода – 650 мл
- Сахар – 80 г
- Соль – 1 ст. л. с небольшим верхом
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
Банки помыть с содой и простерилизовать над паром по 10-15 минут каждую. Крышки прокипятить в течение 3 минут.
Кабачки нарезать порционно на кружочки. Если серединку у плодов уже необходимо удалять, нарезать их вдоль на узкие длинные пластинки, по размеру напоминающие огурцы, либо полукольца. Кусочки овощей плотно уложить в банки.
Укроп, петрушку и очищенные зубчики чеснока измельчить. Наименее трудоемкий способ для этого – использование блендера. Но зелень можно просто мелко порубить ножом.
Выложить зелень с чесноком поверх утрамбованных в тару кабачков.
Подготовить маринад, растворив в кипящей воде сахар, соль и добавив черный перец. Отключить нагрев кастрюли и влить в воду столовый уксус.
Залить кабачки маринадом, оставив вверху 1-1,5 см свободного пространства. Поместить банки в емкость для стерилизации и поставить на включенную варочную панель.
После закипания воды и появления пузырьков выходящего из маринада воздуха накрыть банки крышками (не закручивая) и стерилизовать кабачки 10 минут.
Закрутить крышки вручную или закаточным ключом. Перевернуть консервы донышком вверх.
Одеялом накрыть по желанию, т. к. продукт уже подвергся стерилизации и данный этап можно пропустить. Через 12 часов маринованные кабачки в кисло-сладком маринаде убрать в кладовую.
Такие кабачки отлично сочетаются с отварным картофелем и могут быть использованы в качестве закуски.
Приятного аппетита!