Время приготовления фаршированного гуся с яблоками составляет от полутора до двух часов, что зависит от его размера. Данный рецепт станет отличным дополнением к новогоднему застолью.
Ингредиенты:
- Гусь — 1,5- 2,5 кг
- Яблоки — 3-4 шт.
- Чернослив – 200 г
- Соль, перец черный молотый
- Картофель для гарнира (по желанию)
Приготовление запеченного в духовке фаршированного гуся:
- Гуся следует промыть и тщательно очистить. Затем ошпарить кипятком. Это позволит получить хрустящую кожицу после запекания.
- Тую необходимо обсушить и приправить солью со специями.
- На коже следует сделать небольшие надрезы, не затрагивая мясо. Это позволит извлечь избыточный жир из птицы.
- Поместите гуся в холодильник на ночь, чтобы он лучше пропитался ароматами специй.
- После этого птицу следует наполнить половинками или четвертинками яблок, а также черносливом, предварительно вымытым.
- Если захочется, можно связать ножки гуся.
- Нанесите на кожицу смесь меда и соевого соуса, подбирая пропорции на свой вкус.
- Для сбора вытекающего жира установите противень под решеткой, на которой запекается гусь.
- Положите гуся на решетку и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
- В ходе работы может потребоваться накрыть отдельные участки туши фольгой.
- Проверьте готовность блюда через полтора-два часа, время приготовления зависит от размера гуся и особенностей вашей духовки. При протыкания под ножкой, если из него вытекает прозрачный сок, гусь считается готовым.