Яблочный гусь

От Veronika

Время приготовления фаршированного гуся с яблоками составляет от полутора до двух часов, что зависит от его размера. Данный рецепт станет отличным дополнением к новогоднему застолью.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1,5- 2,5 кг
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 г
  • Соль, перец черный молотый
  • Картофель для гарнира (по желанию)

Приготовление запеченного в духовке фаршированного гуся:

  1. Гуся следует промыть и тщательно очистить. Затем ошпарить кипятком. Это позволит получить хрустящую кожицу после запекания.
  2. Тую необходимо обсушить и приправить солью со специями.
  3. На коже следует сделать небольшие надрезы, не затрагивая мясо. Это позволит извлечь избыточный жир из птицы.
  4. Поместите гуся в холодильник на ночь, чтобы он лучше пропитался ароматами специй.
  5. После этого птицу следует наполнить половинками или четвертинками яблок, а также черносливом, предварительно вымытым.
  6. Если захочется, можно связать ножки гуся.
  7. Нанесите на кожицу смесь меда и соевого соуса, подбирая пропорции на свой вкус.
  8. Для сбора вытекающего жира установите противень под решеткой, на которой запекается гусь.
  9. Положите гуся на решетку и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. В ходе работы может потребоваться накрыть отдельные участки туши фольгой.
  11. Проверьте готовность блюда через полтора-два часа, время приготовления зависит от размера гуся и особенностей вашей духовки. При протыкания под ножкой, если из него вытекает прозрачный сок, гусь считается готовым.