Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 750 г
  • Луковица (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Сыр — 50 г
  • Сливки 20% — 125 мл

Для подачи:

  • Сухарики, копченая грудинка/бекон — по желанию

Приготовление супа:

  1. Разделите капусту на мелкие соцветия и тщательно промойте её.
  2. Луковицу порезать тонкими полукольцами. Чеснок — пластинками. Одну часть добавить в самом конце готовящейся пищи. Картофель нарезать тонкими ломтиками и залить водой.
  3. В кастрюлю налейте столовую ложку растительного масла и кусочек сливочного. Обжарьте лук с чесноком на среднем огне до золотистого цвета. Потом добавьте картофель и цветную капусту, перемешайте и залейте бульоном так, чтобы покрыть овощи. Посолите, поперчите (если нужно, положите лавровый лист), накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности овощей 10-15 минут.
  4. Измельчите овощи блендером. При необходимости добавьте соль, перец и щепотку мускатного ореха. Влейте подогретые сливки, добавьте сыр, выдавите чеснок, хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Подавайте с сухариками и предварительно обжаренной копченой грудинкой.