Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 г

Для начинки:

  • Куриное филе (бедро) — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор черри — 150 г
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Тимьян — 1/2 ч. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода — 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление блюда:

  1. Необходимо подготовить тесто. Для этого в тёплой воде следует растворить одну чайную ложку соли.
  2. В чашу для замешивания теста просейте муку. Сделайте в муке небольшое углубление, вбейте туда яйцо, влейте воду и растопленное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и замесите крутое тесто руками или с помощью миксера. Если потребуется, добавьте еще муки, поскольку ее количество зависит от влажности и размера яйца.
  3. Необходимо вымешивать тесто до получения однородной массы, которая будет легко отделяться от рук. Этот процесс займет около 5-10 минут. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой или поместите в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Это сделает тесто более мягким и эластичным.
  4. Необходимо приготовить начинку. Куриное филе, картофель и лук нарезают небольшими кубиками. Соль, перец, специи и растительное масло добавляют, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают. Помидоры черри разрезают пополам.
  5. Тесто необходимо разделить на шесть равных частей, с каждого фрагмента отрезать небольшой кусочек для декора и затем сформировать шарики.
  6. Необходимо раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 2 сантиметра и диаметром около 18-19 сантиметров.
  7. Переложите тесто в небольшую, вместительную миску (с размерами 11 на 4,5 см). В центр выложите помидор и начинку (около 2-2,5 столовых ложек). Для придания сочности добавьте 1 столовую ложку воды.
  8. Аккуратно соедините края теста и тщательно защипите место стыка. Переверните заготовку и поместите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки, швом вниз.
  9. Небольшой кусочек теста, отделившийся при создании украшений, отрезают, из него формируют шарик, который затем превращают в крышечку. После этого тесто раскатывают в тонкий жгутик и создают бортики для крышки.
  10. Перед выпеканием горшочки смазывают яичной смесью и помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Чтобы начинка получилась нежной и сочной, за полчаса до окончания выпечки горшочки можно накрыть фольгой.
  11. Извлеченные из печи горшочки дают немного остыть.

Приятного аппетита!