Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 40 г
Для начинки:
- Куриное филе (бедро) — 300 г
- Картофель — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Помидор черри — 150 г
- Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Вода — 3 ст. л.
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление блюда:
- Необходимо подготовить тесто. Для этого в тёплой воде следует растворить одну чайную ложку соли.
- В чашу для замешивания теста просейте муку. Сделайте в муке небольшое углубление, вбейте туда яйцо, влейте воду и растопленное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и замесите крутое тесто руками или с помощью миксера. Если потребуется, добавьте еще муки, поскольку ее количество зависит от влажности и размера яйца.
- Необходимо вымешивать тесто до получения однородной массы, которая будет легко отделяться от рук. Этот процесс займет около 5-10 минут. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой или поместите в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Это сделает тесто более мягким и эластичным.
- Необходимо приготовить начинку. Куриное филе, картофель и лук нарезают небольшими кубиками. Соль, перец, специи и растительное масло добавляют, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают. Помидоры черри разрезают пополам.
- Тесто необходимо разделить на шесть равных частей, с каждого фрагмента отрезать небольшой кусочек для декора и затем сформировать шарики.
- Необходимо раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 2 сантиметра и диаметром около 18-19 сантиметров.
- Переложите тесто в небольшую, вместительную миску (с размерами 11 на 4,5 см). В центр выложите помидор и начинку (около 2-2,5 столовых ложек). Для придания сочности добавьте 1 столовую ложку воды.
- Аккуратно соедините края теста и тщательно защипите место стыка. Переверните заготовку и поместите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки, швом вниз.
- Небольшой кусочек теста, отделившийся при создании украшений, отрезают, из него формируют шарик, который затем превращают в крышечку. После этого тесто раскатывают в тонкий жгутик и создают бортики для крышки.
- Перед выпеканием горшочки смазывают яичной смесью и помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Чтобы начинка получилась нежной и сочной, за полчаса до окончания выпечки горшочки можно накрыть фольгой.
- Извлеченные из печи горшочки дают немного остыть.
Приятного аппетита!
