Любителей домашней аджики много. Поэтому хозяйки стараются заготовить этого соуса на зиму побольше. Кроме традиционной красной аджики из помидор и красного острого перца можно приготовить альтернативный вариант — зеленую аджику. Рецептов много, и сегодня, мы собрали подборку из самых вкусных, простых и доступных рецептов.
Содержание
- 1 Зеленая аджика на зиму
- 1.1 Абхазская зеленая аджика «Амца»
- 1.2 Зеленая аджика без варки с болгарским перцем
- 1.3 С растительным маслом и петрушкой
- 1.4 Грузинская зеленая аджика с грецкими орехами
- 1.5 Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами
Зеленая аджика на зиму
Зеленая аджика прекрасно подходит к мясу. Так же, соус можно использовать как маринад. Мясо замаринованное в аджике получается очень сочным и вкусным как в жареном, так и в запеченном виде. Подать зеленую аджику можно и к закускам, например, к холодцу, зельцу или мясной тарелке.
Абхазская зеленая аджика «Амца»
Острая, ароматная и очень вкусная абхазская зеленая аджика. К мясу, холодцу, котлетам и для маринования. Выход примерно 1000 — 1100 мл зеленой аджики.
Ингредиенты
- Жгучий зеленый перец — 0,5 кг (вес без хвостиков)
- Чеснок — 100 г
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Зелень кинзы — 200 г
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Кориандр молотый — 1,5 ст. л.
- Хмели-сунели — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
Приготовим все продукты. Зелень промоем и стряхнем воду. У жгучего перца отрежем хвостики. Очистим чеснок.
Подготовим орехи и специи.
Чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи перекручиваем через мясорубку.
В полученную массу добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в темное место при комнатной температуре. Выдерживаем так зеленую аджику 2 дня.
Через два дня, снимаем пленку, перемешиваем аджику и раскладываем по чистым банкам или пластиковым емкостям. Храним в морозильнике. По мере необходимости достаем одну баночку из морозилки, размораживаем в холодильнике и используем.
Приятного аппетита!
Важно! С острым перцем работайте в перчатках. Иначе будет печь руки.
Зеленая аджика без варки с болгарским перцем
Соус отлично подходит к мясу, рыбе, супам. Его можно добавлять в различные блюда, например рагу или к блюдам из фасоли. Острая, ароматная, пикантная.
Ингредиенты
- Зеленый болгарский перец — 300 г
- Жгучий зеленый перец — 200 г
- Кинза — 120 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сок половины лимона
- Уцхо сунели (пажитник голубой) — 20 г
- Соль морская — 25 г
Приготовление
- Зеленый болгарский перец промыть, удалить хвостик и семена. Нарезать на дольки.
- Зеленый жгучий перец так же сполоснуть, обрезать хвостик. Разрезать плод вдоль и по желанию удалить семена. С семенами аджика будет намного острее.
- Чеснок очистить, а зелень промыть и просушить.
- Перемолоть все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- В полученную зеленую массу добавить соль, специи и сок лимона.
- Все хорошо перемешать. зеленую аджику хранить в холодильнике.
С растительным маслом и петрушкой
Интересный вариант аджики с растительным маслом. Очень вкусно! Свежеприготовленный соус должен настояться 5 дней.
Ингредиенты
- Перец болгарский зеленый — 300 г
- Перец острый зеленый — 50 г
- Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок (40 г)
- Петрушка — 1 большой пучок (60 г)
- Укроп свежий — 1 пучок (30 г)
- Чеснок — 150 г (5 — 6 средних головок)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 — ст. л.
- Уксус 6% — 40 мл.
- Масло растительное — 50-60 мл.
Приготовление
- Подготовить овощи и зелень. Все промыть и просушить.
- У перцев удалить хвостики. У сладкого перца удалить семена, у жгучего оставить.
- Нарезать перец кусочками, такими, чтобы они пролазили в горлышко мясорубки.
- Чеснок очистить.
- Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке или при помощи блендера.
- В полученную массу добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Все хорошо перемешать и разложить по стерильным баночкам. Укупорить пластиковыми крышками и поставить аджику в холодильник. настояться соус должен дней 5.
- После чего можно употреблять зеленую аджику.
Грузинская зеленая аджика с грецкими орехами
Настоящий рецепт грузинской кухни. Пикантная зеленая аджика с грецкими орехами с добавлением мяты и сельдерея. Очень вкусная, к мясу и рыбе. Можно намазывать хлеб маслом и сверху небольшой слой аджики. Аджика с орехами не для длительного хранения, так как орехи содержат масло и со временем оно прогоркает и горчит. Желательно съесть аджику за 7-10 дней. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- Острый зеленый перец — 150 г
- Грецкие орехи (очищенные) — 100 г
- Приправа «Уцхо-сунели» (пажитник голубой) — 2 ч. л
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Имеретинский шафран (бархатцы) — 1 ч. л.
- Кинза зелень — 100 г
- Сельдерей стебли — 50 г
- Мята перечная — 50 г
- Чеснок — 60 г
- Соль по вкусу
Приготовление
- Очистить чеснок и грецкие орехи. Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния. Чеснок измельчить в ступке.
- Зелень и перцы промыть, обсушить. Зелень нарезать.
- У перцев обрезать хвостики, стручок нарезать на кусочки.
- В блендере или через мясорубку измельчить зелень и перец, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок и перебить еще раз.
- Затем добавить соль и специи и все хорошо перемешать или еще раз перебить в блендере.
- Разложить аджику в чистые баночки.
Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами
Для любителей сильно острого! Очень вкусная аджика, которая хранится в холодильнике всю зиму. Пищевой аспирин (салициловая кислота) служит хорошим консервантом. Аджика из зеленых помидоров получается очень острой и вкусной.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые — 5 кг
- Зеленый болгарский перец — 2 кг
- Острый жгучий перец зеленый — 2 кг
- Чеснок — 500 г
- Аспирин пищевой — 1.5 ст. л без горки
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Зеленые помидоры промыть и нарезать на дольки ( на 4-6 частей).
- Перец болгарский и жгучий промыть, удалить хвостики. Болгарский перец нарезать на 4 части. Семена можно не удалять.
- Жгучий перец разрезать вдоль пополам.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Прокрутить через мясорубку перец, чеснок и помидоры.
- В полученную массу добавить соль и пищевую салициловую кислоту. Перемешать.
- Разложить зеленую аджику по баночкам. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!