Ингредиенты (на 16 штук):

  • Масло сливочное – 80 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 430 г
  • Масло – для жарки
  • Корица – для посыпки

Приготовление:

  1. В сотейник положите восемьдесят граммов сливочного масла, растопите его и немного продержите на огне. Добавьте дваста миллилитров молока, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и разбейте одно яйцо. Добавьте две чайные ложки дрожжей и тщательно перемешайте. Теперь перелейте в глубокую миску и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. У меня ушло четыреста тридцать граммов муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Закройте его плотно и поставьте в теплое место на тридцать-сорок минут. Затем откройте и помните его. Снова закройте и поставьте в теплое место еще на пятнадцать минут.
  2. Выложите тесто на доску и сформируйте колбаску. Разделите её на 16 частей. Пока работаете с одним куском, остальные накрывайте пленкой. Раскатайте тесто в тонкий жгут, переплетите его и скрепите кончик. Поместите также на доску и накройте пленкой.
  3. В кастрюле разогрейте масло на сильном огне, затем переключите его на среднюю интенсивность и обжарьте завитушки небольшими порциями (по 3-4 штуки) с двух сторон до румяного оттенка.
  4. В глубокую миску переложите готовые пончики, посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и одной чайной ложкой корицы. Закройте крышкой и перемешайте. В итоге получатся самые вкусные пряные завитушки.