Ингредиенты (на 16 штук):
- Масло сливочное – 80 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 430 г
- Масло – для жарки
- Корица – для посыпки
Приготовление:
- В сотейник положите 80 граммов сливочного масла. Растопите его и немного прогрейте на огне. Добавьте 200 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и разбейте одно яйцо. Добавьте 2 чайные ложки дрожжей и хорошо перемешайте. Перелейте в глубокую миску и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. У меня ушло 430 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Закройте его плотно и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Затем откройте и помните его. Снова закройте и поставьте в теплое место еще на 15 минут.
- Раскатайте тесто на доске в колбаску. Разделите её на шестнадцать частей. Пока работаете с одним куском, остальные накрывайте пленкой. Раскатайте один кусок теста в тонкий жгут, переплетите его и скрепите кончик. Положите получившуюся конструкцию на доску и накройте пленкой.
- На сильном огне в кастрюле растопите масло. Когда оно разогреется, установите средний огонь и обжаривайте завитушки по 3-4 штуки с каждой стороны до золотистого цвета.
- Переложите готовые пончики в глубокую миску, посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и одной чайной ложкой корицы. Закройте крышкой и перемешайте. Получатся вкуснейшие пряные завитушки.