
Ингредиенты (на 16 штук):
- Масло сливочное – 80 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 430 г
- Масло – для жарки
- Корица – для посыпки
Приготовление:
- В сотейник положите восемьдесят граммов сливочного масла, растопите его и немного продержите на огне. Добавьте дваста миллилитров молока, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и разбейте одно яйцо. Добавьте две чайные ложки дрожжей и тщательно перемешайте. Теперь перелейте в глубокую миску и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. У меня ушло четыреста тридцать граммов муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Закройте его плотно и поставьте в теплое место на тридцать-сорок минут. Затем откройте и помните его. Снова закройте и поставьте в теплое место еще на пятнадцать минут.
- Выложите тесто на доску и сформируйте колбаску. Разделите её на 16 частей. Пока работаете с одним куском, остальные накрывайте пленкой. Раскатайте тесто в тонкий жгут, переплетите его и скрепите кончик. Поместите также на доску и накройте пленкой.
- В кастрюле разогрейте масло на сильном огне, затем переключите его на среднюю интенсивность и обжарьте завитушки небольшими порциями (по 3-4 штуки) с двух сторон до румяного оттенка.
- В глубокую миску переложите готовые пончики, посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и одной чайной ложкой корицы. Закройте крышкой и перемешайте. В итоге получатся самые вкусные пряные завитушки.