Ингредиенты (на 16 штук):

  • Масло сливочное – 80 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 430 г
  • Масло – для жарки
  • Корица – для посыпки

Приготовление:

  1. В сотейник положите 80 граммов сливочного масла. Растопите его и немного прогрейте на огне. Добавьте 200 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и разбейте одно яйцо. Добавьте 2 чайные ложки дрожжей и хорошо перемешайте. Перелейте в глубокую миску и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. У меня ушло 430 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Закройте его плотно и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Затем откройте и помните его. Снова закройте и поставьте в теплое место еще на 15 минут.
  2. Раскатайте тесто на доске в колбаску. Разделите её на шестнадцать частей. Пока работаете с одним куском, остальные накрывайте пленкой. Раскатайте один кусок теста в тонкий жгут, переплетите его и скрепите кончик. Положите получившуюся конструкцию на доску и накройте пленкой.
  3. На сильном огне в кастрюле растопите масло. Когда оно разогреется, установите средний огонь и обжаривайте завитушки по 3-4 штуки с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Переложите готовые пончики в глубокую миску, посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и одной чайной ложкой корицы. Закройте крышкой и перемешайте. Получатся вкуснейшие пряные завитушки.