Заготовка для рассольника из моркови, свежих огурцов, сладкого перца с перловкой в томатном соусе, заготовленная впрок на зиму облегчит приготовление супа в любое время года, а также выручит, когда нет времени на готовку. Необходимо только открыть баночку рассольника, добавить в наваристый мясной бульон с картошкой и первое блюдо готово!Заготовка для рассольника на зиму со свежими огурцами, перловкой в томатном соусе

Заготовка для рассольника с перловкой на зиму 

Рецептов заправок для рассольника на зиму довольно много. Делают заправку с перловкой и без, добавляют сладкий перец или же обходятся без него. В этом рецепте присутствует и перловка и перец, заготовка получается насыщенная и зимой, при приготовлении рассольника ничего кроме мясного бульона и картофеля не понадобится. Все уже содержится в яркой баночке с заготовкой.

Ингредиенты

ингредиенты для заправки на рассольник

  • Перловка – 600 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Огурцы свежие (молодые) – 1,5 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Перец сладкий – 500 г.
  • Помидоры красные – 1,5 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Паста томатная – 50 г.
  • Масло – 200 г.
  • Лимонка – 10 г.

Приготовление

Перебираем перловку, промываем и с вечера замачиваем крупу. Утром отвариваем ее почти до готовности – 30-35 минут. Перловку без замачивания варим не менее часа.

отвариваем перловку

С огурцов снимаем кожуру, крошим очищенные плоды средними кубиками.

огурцы нарезаем

Чистим от шелухи лук и шинкуем маленькими кусочками.

нарезаем лук

Морковь натираем на средней терке или нарезаем такими же кубиками, как и огурец.

шинкуем морковь

Очищенный от плодоножки и семенной коробки перец крошим средними кусочками.

перец кусочками

Споласкиваем помидоры, подсушиваем и в месте со шкуркой небольшими порциями измельчаем в блендере. По желанию можно предварительно обдать томаты кипятком, удалить шкурку и также измельчить в блендере.

томатный сок

В глубокий толстостенный казан или кастрюлю вливаем масло и обжариваем лук до мягкости.

обжариваем лук

Добавляем морковь и тушим овощи 3 минуты.

тушим овощи для заправки для рассольника

Далее выкладываем в казан сладкий перец, перемешиваем, томим еще 3-4 минуты.

этап приготовления заправки для рассольника с перловкой

Отправляем к овощам нарезку из свежих огурцов.

овощи тушатся в казане

Соединяем овощи и тушим их в течение 10 минут.

этап приготовления заправки для рассольника

Затем вливаем к овощам томатную смесь, перемешиваем, продолжаем варить не более 5 минут.

добавляем томат

Следующим шагом добавляем отваренную перловку, соль и томатную пасту.

добавляем перловку

После закипания, варим содержимое казана на самом слабом огне в течение получаса. Если смесь слишком густая, разбавляем ее водой до нужной консистенции. В конце готовки всыпаем лимонку.

заправка для рассольника с перловкой

Заполняем горячей массой полулитровые стерилизованные баночки и герметично закатываем их прокипяченными в воде крышками.

заготовка для рассольника с перловкой на зиму

Перевернутые банки накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

укутываем банки

Заготовка для рассольника на зиму из перловки, свежих огурцов в томатном соусе готова. Убираем на хранение в прохладное темное место.

заготовка для рассольника на зиму

Приятного аппетита!


Источник