Заготовка для рассольника из моркови, свежих огурцов, сладкого перца с перловкой в томатном соусе, заготовленная впрок на зиму облегчит приготовление супа в любое время года, а также выручит, когда нет времени на готовку. Необходимо только открыть баночку рассольника, добавить в наваристый мясной бульон с картошкой и первое блюдо готово!
Заготовка для рассольника с перловкой на зиму
Рецептов заправок для рассольника на зиму довольно много. Делают заправку с перловкой и без, добавляют сладкий перец или же обходятся без него. В этом рецепте присутствует и перловка и перец, заготовка получается насыщенная и зимой, при приготовлении рассольника ничего кроме мясного бульона и картофеля не понадобится. Все уже содержится в яркой баночке с заготовкой.
Ингредиенты
- Перловка – 600 г.
- Морковь – 800 г.
- Огурцы свежие (молодые) – 1,5 кг.
- Лук – 800 г.
- Перец сладкий – 500 г.
- Помидоры красные – 1,5 кг.
- Соль – 60 г.
- Паста томатная – 50 г.
- Масло – 200 г.
- Лимонка – 10 г.
Приготовление
Перебираем перловку, промываем и с вечера замачиваем крупу. Утром отвариваем ее почти до готовности – 30-35 минут. Перловку без замачивания варим не менее часа.
С огурцов снимаем кожуру, крошим очищенные плоды средними кубиками.
Чистим от шелухи лук и шинкуем маленькими кусочками.
Морковь натираем на средней терке или нарезаем такими же кубиками, как и огурец.
Очищенный от плодоножки и семенной коробки перец крошим средними кусочками.
Споласкиваем помидоры, подсушиваем и в месте со шкуркой небольшими порциями измельчаем в блендере. По желанию можно предварительно обдать томаты кипятком, удалить шкурку и также измельчить в блендере.
В глубокий толстостенный казан или кастрюлю вливаем масло и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем морковь и тушим овощи 3 минуты.
Далее выкладываем в казан сладкий перец, перемешиваем, томим еще 3-4 минуты.
Отправляем к овощам нарезку из свежих огурцов.
Соединяем овощи и тушим их в течение 10 минут.
Затем вливаем к овощам томатную смесь, перемешиваем, продолжаем варить не более 5 минут.
Следующим шагом добавляем отваренную перловку, соль и томатную пасту.
После закипания, варим содержимое казана на самом слабом огне в течение получаса. Если смесь слишком густая, разбавляем ее водой до нужной консистенции. В конце готовки всыпаем лимонку.
Заполняем горячей массой полулитровые стерилизованные баночки и герметично закатываем их прокипяченными в воде крышками.
Перевернутые банки накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Заготовка для рассольника на зиму из перловки, свежих огурцов в томатном соусе готова. Убираем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!