Вяленые томаты  — рецепт итальянской кухни. Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда лучше всего подходят помидоры сорта «Сливка» или «Дамский пальчик». такие плоды содержат минимальное количество сока, они плотные и отлично подходят для сушки.  Вашему вниманию представлен экспресс рецепт вяленых помидоров. Если нет дома сушилки для продуктов, можно использовать духовку.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами

Вас может заинтересовать — Соус «Песто»

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами

Чтобы помидорчики получились вкуснее, добавим чеснок и прованские травы. Так же понадобится оливковое масло. Обязательно приготовьте томаты по этому рецепту в сезон овощей. Зимой вы сможете насладиться невероятно вкусной закуской.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления вяленных помидоров

  • Помидоры сливки — 3 килограмма
  • Чеснок свежий — 4 зубчика
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Банки майонезные с крышками — 2 штуки.

Приготовление

Для начала подготовим помидоры для сушки. Моем их, вытираем и разрезаем пополам. Столовой ложкой аккуратно достаем мякоть.

Не стоит скрести помидоры по шкурке изнутри, необходимо убрать только жидкую часть помидора и семечки. Если перестараться, то помидор при сушке превратится в корочку и будет непригодным для рецепта.

Выкладываем готовые помидоры на противень, сушим в сушке около 8 часов. Необходимо контролировать процесс каждые два часа. Из — за разницы в размере и толщине шкурки, некоторые помидоры могут высохнуть раньше, чем остальные. В таких случаях их придется достать, чтобы не пересушить. Степень сушки для каждого своя — некоторые любят совсем сухие, а другим подавай по сочнее. Здесь все индивидуально и на ваш вкус. Чем суше помидор — тем дольше он хранится.

вялим помидоры в духовке

Готовые вяленые помидоры выкладываем на тарелку.

высушенные помидоры

В отдельной посуде смешиваем нарезанный чеснок, травы, соль.

чеснок и прованские травы

Этой массой заправляем помидоры, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус.

добавляем чеснок

В подготовленные баночка выкладываем помидоры, прессуем их. Заливаем маслом — 200 мл оливкового, затем 50 мл подсолнечного и 50 мл верхним слоем оливкового масла. Закрываем крышкой и тщательно болтаем. Должны выйти пузырьки воздуха, скопившиеся между помидорами. Срок годности данного продукта без стерилизации банок — 3-4 недели. Употреблять можно на следующий день. Хранятся вяленые помидоры при комнатной температуре. В холодильнике оливковое масло замерзает.

вяленые помидоры

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами  — отличная закуска. Можно положить пару помидорок на кусочек хлеба и наслаждаться идеальным вкусом.

вяленые помидоры на хлебе

Приятного аппетита!


Источник