Сегодня готовлю любимые в нашей семье ватрушки с творогом. Такую выпечку готовила ещё моя мама, готовлю и уже готовит моя дочь.

Ингредиенты:

  • Мука (просеянная) – 900 г
  • Молоко (теплое) – 300 мл
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г

Для начинки:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Мука – 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление вартрушек:

  1. Молоко нагреем до 35-37 градусов и выльем его в емкость для замешивания теста. В него разкрошим дрожжи и добавим сахар, примерно 70-80 граммов. Тщательно перемешаем венчиком и добавляем просеянную муку, доведя до консистенции редкой сметаны. Перемешаем и поставим опару в теплое место. Когда она поднимется и начнет оседать, замесим дрожжевое тесто.
  2. В теплое растопленное масло добавляем опару, венчиком смешиваем яйца с оставшимся сахаром и также вводим в опару. Частями просеянную муку подмешиваем к тесту сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.
  3. Полотенцем, сухим, накрываем тесто и оставляем в тепле примерно на час. После этого обминаем тесто и даём ему еще раз подойти тридцать-сорок минут. Затем формируем шарики и выкладываем их на лист для выпечки с расстоянием друг от друга. Оставляем их в теплом месте на двадцать минут, а затем делаем углубление в центре каждого шарика рюмкой или другим способом под начинку.
  4. В емкость добавляем творог, сахар, яйцо и муку. Все измельчаем блендером до однородности. Начинку помещаем в углубления ватрушек. Ватрушки смазываем взбитым яйцом. Даем постоять 15-20 минут. Затем ставим ватрушки в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут.

Приятного чаепития!