Сок из тыквы и яблок – кладезь витаминов. Поэтому такой напиток нужно обязательно заготовить на зиму. Сделать это несложно, каждая хозяйка справится с поставленной задачей.
Если на даче удалось вырастить хороший урожай овощей и фруктов, значит пришло время консервировать сок. Для этого даже не потребуется соковыжималка, а значит все желающие смогут оценить рецепт по достоинству. Сегодняшний рецепт сока без мякоти, для этого его процедим через сито или марлю.
Тыквенно-яблочный сок без мякоти на зиму
Напиток получается сладким с легкой кислинкой. Он отлично утоляет жажду летом, и так необходим организму зимой. Для сока лучше использовать сочные кисло-сладкие яблоки. Фрукты бумажных сортов не подходят для приготовления напитка.
Что потребуется
- Тыква – 1 кг
- Яблоки – 600 г
- Сахарный песок – 200 г
- Вода – 2 л
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Подготовим продукты. Для закатки используем спелую тыкву, сразу же отрезаем нужное количество. Тыкву хорошо промываем, вырезаем внутреннюю часть с семенами, срезаем кожуру.
Подготовим глубокую кастрюлю. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, забрасываем в емкость. Яблоки очищаем, измельчаем, отправляем к овощным ломтикам. Сюда же выливаем 1 литр воды. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения, через 20 минут убираем посуду с огня.
Тем временем подготовим лимонный сок. Для этого берем лимон, промываем его, разрезаем на 2 части. Аккуратно из одной половины выжимаем сок.
Овощную массу измельчаем с помощью блендера.
Полученное пюре процеживаем через дуршлаг, мякоть выбрасываем.
В сок добавляем оставшуюся воду, перемешиваем. Еще раз все процеживаем через марлю.
В кастрюлю засыпаем сахар.
В напиток добавляем лимонный сок. Отправляем кастрюлю на плиту, после закипания варим напиток в течение 2-3 минут.
В заранее стерилизованные банки заливаем сок, закрываем крышками. Заготовки прикрываем полотенцем. Через сутки убираем их в прохладное место для дальнейшего хранения.
Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок без мякоти можно сделать на собственной кухне. Для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно найти проверенный рецепт. Кстати, процеживать напиток необязательно, его можно сделать с мякотью. Если же частички овощей и фруктов не по вкусу, то лучше всего провести фильтрацию.
Такой напиток оценят даже дети. Малыши с радостью попробуют сок, ведь он гораздо вкуснее покупного.
Приятного аппетита!