Подобную запеканку можно приготовить не только с изюмом, но и с курагой или с ягодами.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • Творог — 750 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Манка — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 70 г

Для сметанного слоя:

  • Сметана 20% — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление запеканки:

  1. Изюм предварительно промывают и помещают в кипяток на 10 минут.
  2. В миске смешиваем творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Полученную массу измельчаем погружным блендером до получения однородной массы.
  3. В подготовленную массу вводят манку, изюм и цедру одного лимона (используется только верхняя, желтая часть). Затем все тщательно перемешивают.
  4. Дно и стенки формы для выпечки (диаметром 20 см) выстилают пергаментной бумагой. Творожную массу выкладывают в подготовленную форму, распределяют равномерно и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
  5. Для приготовления сметанной заливки в миске соединяют сметану, яйцо и сахар. Венчиком тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  6. На творожный слой выкладываем сметанную массу, распределяем ее равномерно и ставим запеканку в предварительно нагретую до 180 градусов духовку еще на 20-25 минут, чтобы она загустела и слегка подрумянилась.
  7. Чтобы запеканка остыла, после чего её можно извлекать из формы. В теплом виде она может потерять свою структуру.

Приятного аппетита!