Подобную запеканку можно приготовить не только с изюмом, но и с курагой или с ягодами.
Ингредиенты для творожного слоя:
- Творог — 750 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Манка — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 70 г
Для сметанного слоя:
- Сметана 20% — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление запеканки:
- Изюм предварительно промывают и помещают в кипяток на 10 минут.
- В миске смешиваем творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Полученную массу измельчаем погружным блендером до получения однородной массы.
- В подготовленную массу вводят манку, изюм и цедру одного лимона (используется только верхняя, желтая часть). Затем все тщательно перемешивают.
- Дно и стенки формы для выпечки (диаметром 20 см) выстилают пергаментной бумагой. Творожную массу выкладывают в подготовленную форму, распределяют равномерно и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
- Для приготовления сметанной заливки в миске соединяют сметану, яйцо и сахар. Венчиком тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- На творожный слой выкладываем сметанную массу, распределяем ее равномерно и ставим запеканку в предварительно нагретую до 180 градусов духовку еще на 20-25 минут, чтобы она загустела и слегка подрумянилась.
- Чтобы запеканка остыла, после чего её можно извлекать из формы. В теплом виде она может потерять свою структуру.
Приятного аппетита!