Приготовленная собственными руками домашняя тушенка из курицы по своим качествам намного превосходит ту, что мы покупаем в магазинах. Ведь в ее составе нет никаких химических добавок. Только мясо и специи. И никаких эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
Домашняя тушенка из курицы
Тушенка из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто. Единственное неудобство заключается в том, что этот процесс требует довольно-таки длительного томления заготовок в духовом шкафу (или на плите). Но ради получения хорошего продукта на выходе можно пожертвовать несколькими часами. В целом же все делается очень легко и просто. Мы всего лишь подготовим и заложим в стеклянные банки мясо со специями, а все остальное за нас сделает духовка. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Окорочка куриные — два крупных
- Смесь перцев — несколько щепоток смеси молотых перцев (душистого и черного)
- Поваренная крупная соль — 7-8 г. (неполная чайная ложка)
- Перец черный горошком — по 2 в банку
- Душистый перец горошком — по 1-2 в банку
- Лавровый лист
Для приготовления тушенки можно использовать любую часть куриной тушки или всю птицу целиком. Необязательно ограничиваться и в выборе специй. Молотая паприка и чеснок, карри и майоран, мускатный орех и прочие приправы сделают домашнюю тушенку еще ароматнее и вкуснее.
Выход: 3 двухсотграммовые баночки куриной тушенки.
Время приготовления – 4,5-5 часов.
Приготовление
Первым делом очень тщательно вымоем окорочка и насухо их оботрем.
Затем снимем всю куриную мякоть с костей. Кожу мы для приготовления тушенки использовать не будем. Чистый вес куриной мякоти, снятой с косточек, составил 760 г.
Мясо порежем на куски размером от четырех до семи сантиметров.
Сложим мясную нарезку в миску и посыплем специями (перечной смесью и солью). Все тщательнейшим образом перемешаем и оставим на 30-40 минут в покое.
Затем снова перемешаем куски курятины и наполним ими двухсотграммовые стеклянные баночки, но не под завязку, а так, чтобы мясо не доставало до края горлышка емкости не менее чем на 1,5 см. Обязательно бросим в каждую баночку по небольшому кусочку лаврового листа и по несколько горошков двух видов перца.
Закроем наполненные емкости фольгой, в которой сделаем несколько проколов зубочисткой.
Составим баночки на противень (форму) и отправим в холодную духовку.
Включим духовку и установим температуру нагрева 200 °C. Спустя примерно 50-60 минут, когда мясные соки, образовавшиеся в банках, закипят, переведем реле температуры на 130 °C и оставим заготовки томиться на 2-2,5 часа. По истечении этого времени достанем уже готовую тушенку из духовки.
Поскольку в процессе томления количество мяса в емкостях существенно уменьшилось, мы из одной баночки разложили курятину по трем другим (чтобы не закрывать полупустую тару).
Теперь закроем крышками баночки и перевернем дном кверху. В таком виде и оставим их остывать, прикрыв толстым полотенцем. Затем отправим на хранение в холодильник или в прохладное место.
Очень нежная и вкусная тушенка из курицы, приготовленная в домашних условиях, может стать палочкой-выручалочкой в любой момент.
Приятного аппетита!