Торт «Прага»

От Irina

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца (С1) — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — 1 щепотка

Для пропитки:

  • Вода — 70 г
  • Сахар — 70 г
  • Ром или коньяк — 30 г

Для крема:

  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 20 г
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Для обмазки:

  • Абрикосовый джем (повидло) — 60 г

Для глазури:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление торта

Первым делом приготовим бисквит:

  1. Разгреваем духовку до 180 градусов.
  2. Подготовим форму для выпечки с раздвижным кольцом диаметром 21 сантиметров, выстланную фольгой и покрытую кругом из пергамента внизу.
  3. Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. В белки добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивой пены. Появившись пену, не прерывая взбивания, малыми порциями добавляют половину нормы сахара и взбивают до устойчивых пиков.
  6. Взбиваем желтки с остатками сахара до пышной, светлой массы.
  7. В отдельную емкость просеиваем муку и какао-порошок. По очереди, небольшими порциями, добавляем к желтками мучную смесь и взбитые белки. Делаю это в три приема.
  8. Отделяем часть теста, смешиваем её со сливочным маслом, растопленным до мягкого состояния, и добавляем к оставшемуся тесту.
  9. Тесто выкладываем в форму и ставим в духовой шкаф.
  10. Выпекайте 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.

Пропитка для коржей:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар, постоянно помешивая до закипания, затем убираем с плиты. Сахар в это время должен полностью раствориться.
  2. Затем охлаждаем сироп и добавляем ром или коньяк, тщательно перемешиваем пропитку и даём ей немного настояться.

Приготовим крем Пражский:

  1. Взбиваем сгущённое молоко, яичный желток, воду и ванильный сахар. На водяной бане прогреваем, помешивая, до загустения. Охлаждаем полностью при комнатной температуре, накрыв пленкой в контакт.
  2. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до светлой пышной массы. Постепенно вводим во взбитое масло остывшую заварную основу, после каждого добавления тщательно взбивая. Через ситечко добавляем какао-порошок и хорошо размешиваем.

Сборка торта Прага:

  1. Бисквит разрезают на три коржа. Коржи пропитывают сиропом и смазывают кремом. Третий корж пропитывают сиропом внутри. Излишки крема разравнивают по бокам.
  2. Верх и бока торта покрываем подогретым абрикосовым джемом или повидлом. Ставим торт в холодильник на 20 минут, чтобы он остыл.
  3. Приготовим глазурь из темного шоколада.
  4. На паровой бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, не переставая помешивать. Всю поверхность торта покрываем глазурью. Также нанесла сеточку из оставшейся в тарелке шоколадной глазури.
  5. Поместите торт в холодильник как минимум на два часа.