Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца (С1) — 6 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 щепотка
Для пропитки:
- Вода — 70 г
- Сахар — 70 г
- Ром или коньяк — 30 г
Для крема:
- Желток — 1 шт.
- Вода — 20 г
- Сгущенное молоко — 120 г
- Масло сливочное — 200 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао-порошок — 10 г
Для обмазки:
- Абрикосовый джем (повидло) — 60 г
Для глазури:
- Темный шоколад — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
Приготовление торта
Первым делом приготовим бисквит:
- Разгреваем духовку до 180 градусов.
- Подготовим форму для выпечки с раздвижным кольцом диаметром 21 сантиметров, выстланную фольгой и покрытую кругом из пергамента внизу.
- Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- В белки добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивой пены. Появившись пену, не прерывая взбивания, малыми порциями добавляют половину нормы сахара и взбивают до устойчивых пиков.
- Взбиваем желтки с остатками сахара до пышной, светлой массы.
- В отдельную емкость просеиваем муку и какао-порошок. По очереди, небольшими порциями, добавляем к желтками мучную смесь и взбитые белки. Делаю это в три приема.
- Отделяем часть теста, смешиваем её со сливочным маслом, растопленным до мягкого состояния, и добавляем к оставшемуся тесту.
- Тесто выкладываем в форму и ставим в духовой шкаф.
- Выпекайте 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
Пропитка для коржей:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар, постоянно помешивая до закипания, затем убираем с плиты. Сахар в это время должен полностью раствориться.
- Затем охлаждаем сироп и добавляем ром или коньяк, тщательно перемешиваем пропитку и даём ей немного настояться.
Приготовим крем Пражский:
- Взбиваем сгущённое молоко, яичный желток, воду и ванильный сахар. На водяной бане прогреваем, помешивая, до загустения. Охлаждаем полностью при комнатной температуре, накрыв пленкой в контакт.
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до светлой пышной массы. Постепенно вводим во взбитое масло остывшую заварную основу, после каждого добавления тщательно взбивая. Через ситечко добавляем какао-порошок и хорошо размешиваем.
Сборка торта Прага:
- Бисквит разрезают на три коржа. Коржи пропитывают сиропом и смазывают кремом. Третий корж пропитывают сиропом внутри. Излишки крема разравнивают по бокам.
- Верх и бока торта покрываем подогретым абрикосовым джемом или повидлом. Ставим торт в холодильник на 20 минут, чтобы он остыл.
- Приготовим глазурь из темного шоколада.
- На паровой бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, не переставая помешивать. Всю поверхность торта покрываем глазурью. Также нанесла сеточку из оставшейся в тарелке шоколадной глазури.
- Поместите торт в холодильник как минимум на два часа.