По вкусовым качествам торт напоминает мороженое «Пломбир».
Ингредиенты для заварного теста:
- Молоко – 100 г
- Вода – 100 г
- Мука – 120 г
- Сливочное масло – 80 г
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 щепотка
- Яйца (С0) – 3-4 шт.
Для крема «Пломбир»:
- Молоко – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Крахмал кукурузный – 40-60 г
- Сливочное масло 82% – 160 г
Приготовление торта:
- Сначала приготовим заварную основу для крема, поскольку ей нужно полностью остыть. Для этого нагреем молоко до горячего состояния, смешаем яйца с сахаром и крахмалом (чем больше крахмала, тем более плотная и густая заварная основа). Добавляем молоко и варим, постоянно помешивая. После появления первых бульков варим крем еще 1 минуту. Накроем крем пищевой пленкой в контакт и ждем полного остывания основы для заварного крема. Можно поставить в миску с холодной водой, периодически перемешивая, чтобы заварная основа быстрее остыла.
- Чтобы приготовить заварное тесто, смешайте воду с молоком, добавьте сливочное масло, соль и сахар. Прогрейте до горячего состояния, затем добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, заварите тесто до образования однородного комочка. Прогрейте его ещё 1-2 минуты, чтобы ушла лишняя жидкость. Переложите в миску для быстрого остывания.
- После остывания теста добавляем яйца по одному, тщательно перемешивая каждое в тесте. Количество яиц зависит от их размера. В этот раз потребовалось 3 с половиной крупных яйца. Тесто должно спадать с лопатки единым комом, образуя характерный «язычок».
- Разделите тесто на две равные доли, распределите по пергаменту. Коржи должны быть размером 30 на 40 см, то есть стандартным противнем для духовки. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 15-20 минут. Учитывайте особенности своей духовки. Тесто должно хорошо подрумяниться. Остывшим коржам разрежьте каждый на четыре части.
- Возвращаемся к крему. Необходимо, чтобы сливочное масло и основа для заварного крема были комнатной температуры. Если заварная основа теплая, то масло просто растает, и крем получится жидким. Взбиваем заварную основу 2-3 минуты, частями добавляем мягкое сливочное масло.
- Покрываем коржи и бока кремом. Бока декорировали хлопьями миндаля. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Торт отправляем в холодильник на 4-5 часов, желательно на ночь, для стабилизации.
Приятного аппетита!