Торт «Пломбир»

От Natalia

По вкусовым качествам торт напоминает мороженое «Пломбир».

Ингредиенты для заварного теста:

  • Молоко – 100 г
  • Вода – 100 г
  • Мука – 120 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Яйца (С0) – 3-4 шт.

Для крема «Пломбир»:

  • Молоко – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Крахмал кукурузный – 40-60 г
  • Сливочное масло 82% – 160 г

Приготовление торта:

  1. Сначала приготовим заварную основу для крема, поскольку ей нужно полностью остыть. Для этого нагреем молоко до горячего состояния, смешаем яйца с сахаром и крахмалом (чем больше крахмала, тем более плотная и густая заварная основа). Добавляем молоко и варим, постоянно помешивая. После появления первых бульков варим крем еще 1 минуту. Накроем крем пищевой пленкой в контакт и ждем полного остывания основы для заварного крема. Можно поставить в миску с холодной водой, периодически перемешивая, чтобы заварная основа быстрее остыла.
  2. Чтобы приготовить заварное тесто, смешайте воду с молоком, добавьте сливочное масло, соль и сахар. Прогрейте до горячего состояния, затем добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, заварите тесто до образования однородного комочка. Прогрейте его ещё 1-2 минуты, чтобы ушла лишняя жидкость. Переложите в миску для быстрого остывания.
  3. После остывания теста добавляем яйца по одному, тщательно перемешивая каждое в тесте. Количество яиц зависит от их размера. В этот раз потребовалось 3 с половиной крупных яйца. Тесто должно спадать с лопатки единым комом, образуя характерный «язычок».
  4. Разделите тесто на две равные доли, распределите по пергаменту. Коржи должны быть размером 30 на 40 см, то есть стандартным противнем для духовки. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 15-20 минут. Учитывайте особенности своей духовки. Тесто должно хорошо подрумяниться. Остывшим коржам разрежьте каждый на четыре части.
  5. Возвращаемся к крему. Необходимо, чтобы сливочное масло и основа для заварного крема были комнатной температуры. Если заварная основа теплая, то масло просто растает, и крем получится жидким. Взбиваем заварную основу 2-3 минуты, частями добавляем мягкое сливочное масло.
  6. Покрываем коржи и бока кремом. Бока декорировали хлопьями миндаля. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Торт отправляем в холодильник на 4-5 часов, желательно на ночь, для стабилизации.

Приятного аппетита!