Ингредиенты (на 10 порций):

  • Свиные рёбра — 3700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 г
  • Томаты — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
  • Чеснок (сушеный) — 2 ч. л.
  • Кайенский острый перец (сушёный) — 1,5 ч. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Для подачи:

  • Армянский лаваш — 1 шт.
  • Редиска — 300 г
  • Зелёный лук — 1 пучок (20 г)
  • Петрушка — 1 пучок (10 г)

Приготовление:

  1. На ребрах поддеть с помощью тупого конца чайной ложки плёнку и отделить её от рёбер.
  2. В большую миску (или таз) натереть на крупной тёрке луковицы, яблоки, выжать руками помидоры и вместе со шкуркой отправить в маринад. Добавить в маринад острый перец, сушёный чеснок, сахар, посолить парой щепоток и поперчить по вкусу.
  3. Отправить рёбра в маринад, хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа или на ночь.
  4. В мангале угли должны полностью прогореть – стать «седыми». На мангал поставить две больших решётки. Убрать с рёбер лишний маринад и выложить на решётки, рёбра помельче по краям, а побольше в центр. Обжарить рёбра с двух сторон до подпечённой корочки, в общей сложности обжаривать около 20 минут.
  5. Маринад от рёбер процедить через сито, жидкость выпарить на нагреве – получить концентрированный соус. Почти в самом конце приготовления, рёбра полить с двух сторон концентрированным соусом из маринада.
  6. Чтобы проверить готовность рёбер нужно сделать надрез в середине, мясо должно быть белое и сочное, но рёбра нужно слегка пережарить, чтобы мясо лучше отделялось от кости.
  7. Готовые рёбра нарезать на порции и выложить на лаваш. Подавать с редисом, зелёным луком и петрушкой.

Приятного аппетита!