Бограч — гуляш, традиционно готовящийся на открытом огне в котелке, но в современной Венгрии его можно найти в меню многих ресторанов, где подают в глубоких тарелках или глиняных горшочках. Популярность этого супа распространилась и на кухню Закарпатья.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 щепотка
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление супа:

  1. Свинину сначала нарезают кусочками и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Пока жарится свинина, нарезаем сельдерей, болгарский перец и лук.
  3. К обжаренной свинине добавляют томатную пасту, тмин, чёрный перец и паприку. Добавляют овощи и ещё немного обжаривают.
  4. Пока жарятся овощи, нарежём картофель и помидоры кубиками. Добавьте их к свинине, залейте водой и варите 40 минут.
  5. Пока всё варится, чеснок нарезают тонкими ломтиками. Зелень измельчают. Все отправляют в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Перемешивают, снимают с огня и оставляют настояться на 10 минут.

Приятного аппетита!