Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Говядина (филе на кости) — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Рис — 100 г
- Томаты (протертые) — 200 мл
- Соус ткемали — 3-4 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец чили (без семян) — 1/3 шт.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — 1 пучок
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
Приготовление супа:
- Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, сливаем полностью воду и заливаем ещё раз чистую воду. После закипания убавляем огонь, варим на медленном огне, при появлении пены снимаем с бульона. Прикрываем крышкой и варим до готовности мяса.
- Лук очистить, порезать полукольцами и ещё раз пополам. Морковь чистим, нарезаем на кружочки и полукружочки. Мелко режем чеснок.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности, добавляем морковь и жарим до готовности.
- Наливаем протертые томаты, добавляем по вкусу главный ингредиент для супа харчо — соус ткемали, чеснок, хмели-сунели, для остроты перец чили (без семян, по вкусу). Перемешиваем и тушим 5 минут. Снимаем с огня.
- Из бульона достаем готовое мясо, режем на кусочки и опять отправляем в бульон.
- Рис промываем и добавляем в бульон. Главное не переборщить с рисом, а то будет каша.
- После закипания бульона, добавляем обжаренные овощи со специями, соль и варим до готовности риса, минут 20.
- Добавляем порезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), доводим до кипения и снимаем с огня. Даем супу настояться, минут 15.
Приятного аппетита!