Желающие могут добавить в бульон другие ингредиенты: макароны, рис, болгарский перец и тому подобное. Рис добавляю в фрикадельки для объема и нежности. Обязательно поджариваю их, чтобы они стали вкуснее и выглядели аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Картошка (среднего размера) — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 300-400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рис (полуготовый или готовый) — 2-3 ст. л.
  • Сушеный чеснок — ½ ч. л.
  • Сушеный укроп — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2-2,5 л

Приготовление супа:

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой. Все овощи промыть и очистить. Картофель нарезать брусочками и залить холодной водой для предотвращения потемнения до готовности. Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Одну половину луковицы мелко порубить, а вторую — использовать в фарш: натереть на терке, мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Укроп мелко нарезать.
  2. Фарш посолить, поперчить, добавить нарезанный лук, выдавить чеснок, одно яйцо, отваренный до полуготовности рис (рис нужно сначала промыть водой, затем отварить или залить кипятком и оставить на 30-40 минут) и укроп. Всё перемешать.
  3. Сформируйте маленькие фрикадельки с помощью чайной ложки. Раньше работы помойте руки водой, чтобы фарш не липнул. Выложите готовые фрикадельки на тарелку, которую можно предварительно смочить водой.
  4. В большую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне пару минут, чтобы овощи раскрыли аромат, а цвет стал ярче. Переложите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Тем временем, обжарьте фрикадельки на разогретой сковороде на среднем огне 2-3 минуты до образования румяной корочки (либо положите их в кипящий бульон после картофеля).
  5. В кипящий бульон опустить картофель, поперчить, при необходимости посолить, а после того как бульон закипит, аккуратно положить фрикадельки, сохранив весь жир и образующиеся продукты обжарки в сковородке.
  6. По желанию можно добавить чесночный порошок, сухой укроп и лавровый лист. Варить на маленьком огне при постоянном кипении без крышки 15 минут. В конце положить свежий укроп, дать покипеть ещё одну минуту, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 15 минут.