Ингредиенты:
- Цветная капуста — 750 г
- Луковица (средняя) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Картофель (средний) — 2 шт.
- Куриный бульон — 1 л
- Соль, перец — по вкусу
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Сыр — 50 г
- Сливки 20% — 125 мл
Для подачи:
- Сухарики, копченая грудинка/бекон — по желанию
Приготовление супа:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, хорошо промыть.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Один зубчик чеснока нарезать пластинами. Второй зубчик добавить в самом конце. Картофель тонко нарезать, залить водой.
- В небольшую кастрюлю влить столовую ложку растительного масла и маленький кусочек сливочного. Обжарить лук с чесноком на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавить картофель и цветную капусту. Перемешать и залить бульоном так, чтобы покрыть овощи. Посолить, поперчить (при необходимости положить маленький лавровый лист), накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности овощей минут 10-15.
- Овощи измельчить блендером. При необходимости добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха. Влить подогретые сливки, добавить сыр, выдавить зубчик чеснока, хорошо перемешать, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Подавать с сухариками и предварительно обжаренной копченой грудинкой.