Ингредиенты:
- 400 г говядины на косточке
- 2-3 луковицы
- 4 ст.л. риса
- Четыреста-пятьсот граммов зрелых красных помидоров или две столовые ложки томатной пасты.
- Укроп и петрушка — обязательные составляющие, кинзу можно добавить по желанию.
- Специи: хмели-сунели, базилик, красный перец или жгучий перец чили, лавровый лист.
- 2 зубчика чеснока
Приготовление супа:
- В кастрюлю объемом два с половиной литра кладем мясо с косточками, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену и уменьшаем нагрев до слабого кипения. Варим один час тридцать минут — два часа.
- За тридцать минут до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея, и посолить по вкусу.
- После закипания бульона извлекаем мясо с костями, проціживаем его и оставляем в стороне. Нарезаем мясо небольшими кусками.
- Очищаем лук и режем его мелко кубиками. Обжариваем в раскаленном растительном масле на слабом огне.
- Пока приготовим помидоры: сделаем крестообразные надрезы на «попках», положим их в миску и зальём крутым кипятком на минуту. Выливаем воду, быстро снимаем кожицу с помидоров.
- Помидоры, очищенные от кожицы, нарезаем кусочками или ломтиками и кладем к луку в сковороду. Всыпаем мелко нарезанный чеснок. Готовим в течение десяти минут.
- В этот момент вернём процеженный бульон на огонь, и как только он начнёт кипеть, положим в него заправку из тушеных помидоров и лука.
- Засыпаем рис, а по желанию – картофель.
- Далее очередь уступила пряностям. В классическом составе специй для харчо – хмели-сунели, базилик и лавровый лист. Для пикантности можно добавить красный молотый перец или кусочек острого перца чили.
- Не перестарайтесь, слишком острым быть не нужно. Пусть будет ароматным!
- Если помидоры кислые, то при варке добавляют немного сахара.
- В завершение приготовления супа в него кладем мелко порубленную зелень.
- Пусть суп немного настоятся под крышкой, потом разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!