Ингредиенты:

  • 400 г говядины на косточке
  • 2-3 луковицы
  • 4 ст.л. риса
  • Четыреста-пятьсот граммов зрелых красных помидоров или две столовые ложки томатной пасты.
  • Укроп и петрушка — обязательные составляющие, кинзу можно добавить по желанию.
  • Специи: хмели-сунели, базилик, красный перец или жгучий перец чили, лавровый лист.
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление супа:

  1. В кастрюлю объемом два с половиной литра кладем мясо с косточками, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену и уменьшаем нагрев до слабого кипения. Варим один час тридцать минут — два часа.
  2. За тридцать минут до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея, и посолить по вкусу.
  3. После закипания бульона извлекаем мясо с костями, проціживаем его и оставляем в стороне. Нарезаем мясо небольшими кусками.
  4. Очищаем лук и режем его мелко кубиками. Обжариваем в раскаленном растительном масле на слабом огне.
  5. Пока приготовим помидоры: сделаем крестообразные надрезы на «попках», положим их в миску и зальём крутым кипятком на минуту. Выливаем воду, быстро снимаем кожицу с помидоров.
  6. Помидоры, очищенные от кожицы, нарезаем кусочками или ломтиками и кладем к луку в сковороду. Всыпаем мелко нарезанный чеснок. Готовим в течение десяти минут.
  7. В этот момент вернём процеженный бульон на огонь, и как только он начнёт кипеть, положим в него заправку из тушеных помидоров и лука.
  8. Засыпаем рис, а по желанию – картофель.
  9. Далее очередь уступила пряностям. В классическом составе специй для харчо – хмели-сунели, базилик и лавровый лист. Для пикантности можно добавить красный молотый перец или кусочек острого перца чили.
  10. Не перестарайтесь, слишком острым быть не нужно. Пусть будет ароматным!
  11. Если помидоры кислые, то при варке добавляют немного сахара.
  12. В завершение приготовления супа в него кладем мелко порубленную зелень.
  13. Пусть суп немного настоятся под крышкой, потом разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!