Суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 400 г говядины на косточке
  • 2-3 луковицы
  • 4 ст.л. риса
  • 400-500 г спелых красных помидоров или 2 ст.л. томатной пасты
  • Зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу)
  • Специи: хмели-сунели, базилик, красный молотый перец или кусочек острого перца чили, лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление супа:

  1. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтобы вода слегка кипела. Варим 1,5-2 часа.
  2. За 30 минут до окончания варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  3. Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону. Мясо нарезаем порционными некрупными кусочками.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.
  5. А пока подготовим помидоры. На «попках» делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем, быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.
  6. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к луку в сковороду. Добавляем измельченный чеснок. Тушим 10 минут.
  7. В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он начнет закипать, выкладываем в него заправку из тушеных помидор и лука.
  8. После засыпаем рис. И при желании можно добавить немного картофеля.
  9. Теперь настал черед специй. Классический набор специй для харчо — хмели-сунели, базилик, лавровый лист. Для остроты добавляем красный молотый перец или кусочек острого перца чили.
  10. Но не увлекайтесь — очень остро быть не должно. Должно быть ароматно!
  11. Солим, если помидоры кислые, то добавляем немного сахара. Варим до готовности.
  12. В самом конце процесса варки добавляем в суп мелко нарубленную зелень.
  13. Даем супу немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!


Источник