Ингредиенты:
- 400 г говядины на косточке
- 2-3 луковицы
- 4 ст.л. риса
- 400-500 г спелых красных помидоров или 2 ст.л. томатной пасты
- Зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу)
- Специи: хмели-сунели, базилик, красный молотый перец или кусочек острого перца чили, лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
Приготовление супа:
- В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтобы вода слегка кипела. Варим 1,5-2 часа.
- За 30 минут до окончания варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
- Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону. Мясо нарезаем порционными некрупными кусочками.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.
- А пока подготовим помидоры. На «попках» делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем, быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.
- Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к луку в сковороду. Добавляем измельченный чеснок. Тушим 10 минут.
- В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он начнет закипать, выкладываем в него заправку из тушеных помидор и лука.
- После засыпаем рис. И при желании можно добавить немного картофеля.
- Теперь настал черед специй. Классический набор специй для харчо — хмели-сунели, базилик, лавровый лист. Для остроты добавляем красный молотый перец или кусочек острого перца чили.
- Но не увлекайтесь — очень остро быть не должно. Должно быть ароматно!
- Солим, если помидоры кислые, то добавляем немного сахара. Варим до готовности.
- В самом конце процесса варки добавляем в суп мелко нарубленную зелень.
- Даем супу немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!