Эти пирожки знамениты в городе Орске Оренбургской области ещё с советских времён. Популярность получили не только в городе и области, но и за их пределами. Рецепт держится в строгой тайне, но в интернете нашла похожий вариант. Пирожки получаются вкусными и хрустящими, как настоящие старогородские. Процесс лепки может показаться сложным, но нужно научиться. Порцию можно уменьшить, если кажется большой. Можно приготовить пирожки с обычным фаршем или картошкой, но самые вкусные — с ливером!

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 800 мл
  • Мука — 1000 г
  • Свежие дрожжи — 35 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • В продаже говядина для приготовления блюд из субпродуктов: легкое, сердце и печень весом 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 160 г
  • Добавьте соль и перец по своему усмотрению.

Приготовление пирожков:

  1. Чтобы приготовить тесто, сначала растворите в тёплой воде сахар с сухими дрожжами и оставьте настаиваться. После этого добавьте соль и всю муку, тщательно перемешивая. Полученное тесто будет очень липким, не крутым. Накройте его и поставьте в тёплом месте для подъёма на час (при использовании сухих дрожжей возьмите одну маленькую пачку весом 10-11 г).
  2. Измельчить печень на мясорубке и обжарить (я использовала только печень и не жарила), добавить измельчённый сырой лук, соль, перец (должно быть острым).
  3. Разогреть масло для жарки. Заранее смазать столешницу растительным маслом, а затем перелить его в отдельную посудину.
  4. Полностью погружаем пальцы в масло и отламываем порции теста размером 5-6 штук. На ладонь кладем кусочек, раскатываем его в тонкий круг, равномерно распределяем начинку по поверхности и сворачиваем рулетом, слегка скрепив края. Чтобы работать быстро и ловко, нужно каждый раз смачивать руки маслом.
  5. Поместите заготовки в разогретое масло и обжарьте до золотистой корочки. В процессе приготовления пирожки будут самостоятельно перевертываться.

Приятного аппетита!