
Эти пирожки знамениты в городе Орске Оренбургской области ещё с советских времён. Популярность получили не только в городе и области, но и за их пределами. Рецепт держится в строгой тайне, но в интернете нашла похожий вариант. Пирожки получаются вкусными и хрустящими, как настоящие старогородские. Процесс лепки может показаться сложным, но нужно научиться. Порцию можно уменьшить, если кажется большой. Можно приготовить пирожки с обычным фаршем или картошкой, но самые вкусные — с ливером!
Ингредиенты для теста:
- Вода — 800 мл
- Мука — 1000 г
- Свежие дрожжи — 35 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 0,5 ст. л.
Для начинки:
- В продаже говядина для приготовления блюд из субпродуктов: легкое, сердце и печень весом 1 килограмм.
- Репчатый лук — 160 г
- Добавьте соль и перец по своему усмотрению.
Приготовление пирожков:
- Чтобы приготовить тесто, сначала растворите в тёплой воде сахар с сухими дрожжами и оставьте настаиваться. После этого добавьте соль и всю муку, тщательно перемешивая. Полученное тесто будет очень липким, не крутым. Накройте его и поставьте в тёплом месте для подъёма на час (при использовании сухих дрожжей возьмите одну маленькую пачку весом 10-11 г).
- Измельчить печень на мясорубке и обжарить (я использовала только печень и не жарила), добавить измельчённый сырой лук, соль, перец (должно быть острым).
- Разогреть масло для жарки. Заранее смазать столешницу растительным маслом, а затем перелить его в отдельную посудину.
- Полностью погружаем пальцы в масло и отламываем порции теста размером 5-6 штук. На ладонь кладем кусочек, раскатываем его в тонкий круг, равномерно распределяем начинку по поверхности и сворачиваем рулетом, слегка скрепив края. Чтобы работать быстро и ловко, нужно каждый раз смачивать руки маслом.
- Поместите заготовки в разогретое масло и обжарьте до золотистой корочки. В процессе приготовления пирожки будут самостоятельно перевертываться.
Приятного аппетита!