Острый соус с оригинальным названием «Ткемали» знают во многих семьях. Хозяйки его готовят в сезон желтой алычи с удовольствием, ведь зимой его можно подать к разным блюдам. Соус имеет сладко-кислый вкус и яркий цвет. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными деликатесами.
Соус из желтой алычи
Для приготовления «Ткемали» нужна желтая алыча. Как правило, этот плод растет хорошо, и у дачников с урожаем проблем не бывает. Соус можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Если хочется сделать заготовки на зиму, не стоит отказываться от этой идеи. Единственное, для закаток желательно выбирать небольшие баночки. Емкости из-под детского пюре для этого отлично подойдут.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Сушеная мята – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 70 г
- Хмели-сунели – 10 г
- Желтая алыча – 900 г
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить
Алычу промываем, перебираем, листья выбрасываем. Забрасываем плоды в кастрюлю, наливаем 100 мл воды, варим 15 минут.
Тем временем очищаем чеснок, измельчаем его или пропускаем через пресс.
Сливовую массу постоянно помешиваем.
Слегка остывшую алычу перетираем через сито. Косточки выбрасываем, мякоть отправляем обратно в кастрюлю.
Полученное пюре доводим до кипения.
Как только масса загустеет, добавляем в нее соль и сахарный песок. Сахар регулируем на свое усмотрение, засыпаем его в кастрюлю небольшими порциями. Далее в пюре добавляем следующее: хмели-сунели, измельченный чеснок, сушеную мяту и красный перец. Все перемешиваем, убираем кастрюлю с плиты.
Горячий соус разливаем по баночкам, закупориваем крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем. Через сутки переносим консервации в прохладное место.
Соус «Ткемали» из желтой алычи особенно понравится домочадцам, которые предпочитают острые закуски. Ткемали обладает оригинальным послевкусием, в нем удачно сочетаются кислые и сладкие нотки. Если хочется попробовать что-нибудь новое, значит этот рецепт придется по душе. Кстати, вкус у соуса может быть разным. Достаточно заменить специи или сухие травы, и блюдо заиграет яркими красками. Поэтому не стоит бояться экспериментов, на кухне они часто оказываются удачными.
Приятного аппетита!