Морковно-тыквенный сок – отличная заготовка на зимний сезон. В одном напитке содержится масса витаминов, которые так необходимы организму с приходом холодов. Для консервирования желательно выбирать плоды сладких сортов. В таком случае сахара придется добавлять по минимуму, и напиток будет более натуральным.
Морковно-тыквенный сок на зиму
Овощной сок не только очень полезный, но и вкусный. Его любят даже дети, а значит таких заготовок на зиму стоит сделать побольше. В рецепте не используется стерилизация напитка, что упрощает приготовление.
Ингредиенты
- Морковь – 3 шт.
- Тыква – 800 г
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 л
- Айва – 1 шт.
Приготовление
Выкладываем на стол необходимые продукты. Если айвы в холодильнике не нашлось, ее можем заменить на лимонную кислоту. Тыкву разрезаем пополам, из каждой половинки вырезаем внутреннюю часть с семечками. Плод промываем, срезаем с него кожуру.
Мякоть нарезаем небольшими кубиками, забрасываем их в кастрюлю.
Морковь и айву очищаем, разрезаем на несколько частей, отправляем к тыкве. В кастрюлю наливаем 500 мл воды, ставим ее на плиту. Овощи варим в течение 40 минут, за это время они станут мягкими.
Измельчаем массу с помощью блендера.
Овощное пюре перетираем через сито.
Полученную смесь еще раз процеживаем через марлю.
Сок выливаем в чистую кастрюлю, заливаем оставшуюся воду, засыпаем сахар. Варим напиток на небольшом огне примерно 15 минут.
Разливаем сок по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их крышками. Обязательно консервации переворачиваем вверх дном, прикрываем одеялом. В таком положении оставляем заготовки до их полного остывания. После чего переносим банки в погреб или другое прохладное место.
Яркий, сочный и очень вкусный морковно-яблочный сок можно получить на собственной кухне. Конечно, для этого придется немного постараться, но результат того стоит. Если не хочется возиться с ситом и марлей, то сок можно сделать с мякотью. Единственное, не все домочадцы любят напиток в таком виде. Поэтому многие хозяйки все же его процеживают. В таком случае сок уж точно не задержится на полках в погребе.
Приятного аппетита!