Шурпа в казане на костре

Ингредиенты (на 25 порций):

  • Баранья нога — 2 кг
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • Морковь (средняя) — 5 шт.
  • Помидоры (средние) — 5 шт.
  • Картофель (средний) — 6 шт.
  • Болгарский перец (красный) — 3 шт.
  • Кинза — 1 пучок (15 г)
  • Петрушка — 1 пучок (15 г)
  • Базилик (фиолетовый) — 10 г
  • Барбарис — 1 горсть (15 г)
  • Хмели-сунели — 10 г
  • Зира — 1 горсть (10 г)
  • Вода — 8 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — 6 горошин

Приготовление шурпы:

  1. Казан поставить на открытый огонь в мангал и налить в казан 8 л воды.
  2. Баранью ногу разрезать на большие куски, отправить в воду и варить минимум 2 часа, постоянно снимать с бульона пенку.
  3. Картофель очистить и нарезать крупно на 4 части.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусочками.
  5. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать на крупные кусочки.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Отправляем в мясной бульон морковь и лук, через 10 минут добавить картофель. Шурпа не должна кипеть, она должна как-будто бы томиться.
  8. Когда картофель почти сварится, отправить в бульон болгарский перец.
  9. Добавить в шурпу специи: горсть барбариса, горсть зиры и горсть хмели-сунели, душистый перец и хорошенько посолить по вкусу.
  10. Перец проварить 5 минут и забросить помидоры в шурпу.
  11. Веточки петрушки и кинзы мелко нарубить и закинуть в шурпу, варить ещё 2 минуты и снять с огня.
  12. Мясо вытащить и разделить на порции.
  13. Листики петрушки, кинзы и базилика мелко нарезать.
  14. В порционную тарелку положить мясо, овощи, залить бульоном и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Источник