Ингредиенты (на 25 порций):
- Баранья нога — 2 кг
- Лук репчатый (средний) — 3 шт.
- Морковь (средняя) — 5 шт.
- Помидоры (средние) — 5 шт.
- Картофель (средний) — 6 шт.
- Болгарский перец (красный) — 3 шт.
- Кинза — 1 пучок (15 г)
- Петрушка — 1 пучок (15 г)
- Базилик (фиолетовый) — 10 г
- Барбарис — 1 горсть (15 г)
- Хмели-сунели — 10 г
- Зира — 1 горсть (10 г)
- Вода — 8 л
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — 6 горошин
Приготовление шурпы:
- Казан поставить на открытый огонь в мангал и налить в казан 8 л воды.
- Баранью ногу разрезать на большие куски, отправить в воду и варить минимум 2 часа, постоянно снимать с бульона пенку.
- Картофель очистить и нарезать крупно на 4 части.
- Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусочками.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать на крупные кусочки.
- Помидоры нарезать крупными дольками.
- Отправляем в мясной бульон морковь и лук, через 10 минут добавить картофель. Шурпа не должна кипеть, она должна как-будто бы томиться.
- Когда картофель почти сварится, отправить в бульон болгарский перец.
- Добавить в шурпу специи: горсть барбариса, горсть зиры и горсть хмели-сунели, душистый перец и хорошенько посолить по вкусу.
- Перец проварить 5 минут и забросить помидоры в шурпу.
- Веточки петрушки и кинзы мелко нарубить и закинуть в шурпу, варить ещё 2 минуты и снять с огня.
- Мясо вытащить и разделить на порции.
- Листики петрушки, кинзы и базилика мелко нарезать.
- В порционную тарелку положить мясо, овощи, залить бульоном и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!