Ингредиенты (на 5 штук):

  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый (средний) — 1,5 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Сметана 20% — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 5 г
  • Подсолнечное масло — 830 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель, залейте его водой в кастрюле и сварите до готовности примерно 25-30 минут. После этого слейте воду.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, добавить три щепотки соли, положить яйца в кипящую воду и варить пять минут. Чтобы вода стала гуще и не дала скорлупе треснуть, предварительно её посолить. Варить яйца ровно пять минут, чтобы желток был идеальным, а белок — крепким для яиц по-шотландски.
  3. Выньте воду и поместите яйца в прохладную воду, после чего очистите их от скорлупы.
  4. Очищенный лук нарезают мелким кубиком и пассеруют в двадцати миллилитрах подсолнечного масла до золотистого оттенка.
  5. Разминают картофель толкушкой, солят немного и смешивают с луком до однородной массы.
  6. Взять подсолнечное масло (10 мл) и смазать руки. Из картофельной массы слепить лепёшку, положить в середину лепёшки яйцо и накрыть его картофелем, тщательно защипывая края. Так же сделать ещё 4 яйца в картошке.
  7. Разбей два яйца и взбей их вилкой. Окуни каждое яйцо в панировочные сухари, затем — во взбитые яйца и снова обваляй в сухарях.
  8. В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло (800 мл) для жарки.
  9. В картофеле жарьте яйца при температуре фритюра 180 градусов. После того, как масло начнёт дымиться, погрузите яйца. Обжаривайте яйца в картошке во фритюре до золотистой корочки со всех сторон.
  10. Переложите яйца на салфетку для удаления излишков масла.
  11. Очищенный и нарезанный чеснок смешать с сметаной и измельченным укропом.
  12. Выложите переложенные яйца по-шотландски на тарелку и подавайте соус.

Приятного аппетита!