Ингредиенты (на 5 штук):
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый (средний) — 1,5 шт.
- Яйца — 7 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Сметана 20% — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 5 г
- Подсолнечное масло — 830 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель, залейте его водой в кастрюле и сварите до готовности примерно 25-30 минут. После этого слейте воду.
- В кастрюле довести воду до кипения, добавить три щепотки соли, положить яйца в кипящую воду и варить пять минут. Чтобы вода стала гуще и не дала скорлупе треснуть, предварительно её посолить. Варить яйца ровно пять минут, чтобы желток был идеальным, а белок — крепким для яиц по-шотландски.
- Выньте воду и поместите яйца в прохладную воду, после чего очистите их от скорлупы.
- Очищенный лук нарезают мелким кубиком и пассеруют в двадцати миллилитрах подсолнечного масла до золотистого оттенка.
- Разминают картофель толкушкой, солят немного и смешивают с луком до однородной массы.
- Взять подсолнечное масло (10 мл) и смазать руки. Из картофельной массы слепить лепёшку, положить в середину лепёшки яйцо и накрыть его картофелем, тщательно защипывая края. Так же сделать ещё 4 яйца в картошке.
- Разбей два яйца и взбей их вилкой. Окуни каждое яйцо в панировочные сухари, затем — во взбитые яйца и снова обваляй в сухарях.
- В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло (800 мл) для жарки.
- В картофеле жарьте яйца при температуре фритюра 180 градусов. После того, как масло начнёт дымиться, погрузите яйца. Обжаривайте яйца в картошке во фритюре до золотистой корочки со всех сторон.
- Переложите яйца на салфетку для удаления излишков масла.
- Очищенный и нарезанный чеснок смешать с сметаной и измельченным укропом.
- Выложите переложенные яйца по-шотландски на тарелку и подавайте соус.
Приятного аппетита!