Перед приготовлением нужно вынуть все компоненты из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Мука – 230 г
- Какао – 65 г
- Сахар – 280 г
- Соль – 1 ч. л. (без горки)
- Разрыхлитель (у меня Dr Oetker) – 10 г
- Молоко – 260 г
- Растительное масло (без запаха) – 60 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Ванильный сахар (у меня Dr Oetker) – 8 г
Шоколадный ганаш:
- Сливки 33% – 120 г
- Шоколад черный – 120 г
Приготовление торта:
- Для разрезания коржа на части и прослойки ганашем нужно увеличить вдвое количество сливок и шоколада: 240 граммов сливок и 240 граммов темного шоколада.
- Взбейте вместе муку, какао, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
- Ввести растительное масло без запаха, сливочное масло, яйца и молоко.
- Залейте смесью форму диаметром 21 см и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов примерно 60 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, если нужно – продолжайте выпекать.
- Из формы вынимаем готовый корж, завернем его в пищевую пленку и оставим на 40-60 минут. Лучше всего подождать пару часов, чтобы подсохшая корочка за это время тоже стала влажной и пористой.
- Для приготовления шоколадного ганаша нужно нагреть сливки до теплой температуры и залить ими чёрный шоколад. Подождать несколько минут, а затем тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Можно порезать корж на две или три части по желанию. Я же просто срезала шапочку, не разрезая коржи, чтобы показать текстуру торта. Если резать корж на несколько частей, приготовьте вторую порцию шоколадного ганаша: увеличьте количество сливок и шоколада в два раза – 240 граммов сливок и 240 граммов черного шоколада.
- Мы покрываем коржи, края и верхушку торта ганашем.
Приятного аппетита!