Для приготовления бисквита необходимо использовать продукты, которые заранее достали из холодильника и довели до комнатной температуры.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 25 г
- Мука — 75 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Охлажденные сливки 33-35% — 200 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Кокосовая стружка — 150 г
Для пропитки:
- Кофе — 100 мл
Для ганаша:
- Шоколад (темный) — 200 г
- Горячие сливки 20% — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление торта:
- Чтобы испечь шоколадный бисквит, необходимо в миске соединить муку, какао-порошок и разрыхлитель, а затем временно убрать полученную смесь в сторону.
- Белки нужно отделить от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли миксером до образования мягкой, пышной пены. Затем, небольшими порциями добавляем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Добавляем ванильный экстракт и желтки, тщательно взбиваем до получения однородной консистенции. Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх до получения однородной массы.
- Вымешанное тесто следует выложить в подготовленную форму диаметром 20 сантиметров, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут. Чтобы убедиться в готовности бисквита, проверьте его деревянной шпажкой: если она выходит сухой, значит, бисквит готов. Достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
- Чтобы приготовить крем, необходимо смешать сливки и маскарпоне в миске. Взбивайте миксером в течение одной минуты, после чего добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков. Добавьте кокосовую стружку и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Остывший бисквит следует разрезать на три равные части.
- Для начала необходимо собрать торт. Положите первый корж на специальную подставку. Пропитайте его кофе и смажьте кремом, затем накройте вторым коржом, пропитайте кофе и промажьте кремом. Далее накройте третьим коржом, пропитайте верх кофе и покройте кремом.
- Убрать торт в холодильник на 1 час.
- Чтобы приготовить шоколадный ганаш, необходимо залить темный шоколад горячими сливками и тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать до тех пор, пока оно полностью не растворится. Накройте ганаш пищевой пленкой, прилегающей к поверхности, и уберите в холодильник на один час.
- Через некоторое время извлеките торт из формы и покройте верх и бока шоколадным ганашем.
- Для декорирования торта используйте кокосовую стружку, затем уберите его в холодильник на 4-6 часов для пропитки.
Приятного аппетита!