Прежде всего, важно правильно подобрать мясо. Если вы предпочитаете свинину, то для шашлыка наилучшим выбором будет ошеек. Из ошейка получается нежный и сочный шашлык. Желательно использовать свежее мясо, только что приобретенное, а не замороженное. Промывать мясо не обязательно, если вы уверены, что оно разделывалось в соответствии со всеми санитарными нормами. Если вы все же решили промыть мясо, то его нужно тщательно высушить бумажными полотенцами. Затем следует нарезать мясо на куски одинакового размера. Из одного килограмма ошейка у нас получилось 10 одинаковых кусков, которые мы распределили по двум шампурам по 5 штук на каждом. Куски не должны быть слишком большими, чтобы шашлык равномерно прожарился, и – не слишком маленькими, чтобы не подгорел.
Ингредиенты:
- Мясо свинины (ошеек) — 1 кг
- Вино (красное или белое) — 0,5-1 л.
- Соль — 2 ч. л.
- Молотый перец — по вкусу
- Другие специи и лук — по вкусу
Приготовление шашлыка:
- Мясо выкладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. При желании лук можно замариновать вместе с мясом, предварительно нарезав его кольцами.
- Мясо заливается сухим красным или белым вином (не рекомендуется использовать сладкие и полусладкие сорта) так, чтобы оно полностью покрывало все куски. На данном этапе можно добавить молотый перец или другие приправы.
- Надежно закрываем посуду крышкой и тщательно перемешиваем.
- Помещаем в холодильник на 5-6 часов, либо на ночь).
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампур, необходимо посолить его, используя 1-2 чайные ложки соли на каждый килограмм (регулируйте количество по своему вкусу).
- При необходимости добавьте больше специй.
- Шашлык обжаривается до готовности на углях, образованных сжиганием древесины плодовых деревьев или дуба.
Приятного аппетита!