Шашлык из говядины с салом «Наполеон»

Бараний курдюк в этом рецепте можно заменить на свиное сало.

Ингредиенты для шашлыка:

  • Говядина (тазобедренная часть) — 1000 г
  • Курдюк бараний — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для фаршированных грибов:

  • Шампиньоны (крупные) — 350 г
  • Сулугуни — 200 г
  • Майонез — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лаваш тонкий — 200 г
  • Базилик фиолетовый — 15 г
  • Петрушка — 10 г

Приготовление:

  1. Холодную или слегка подмороженную говядину нарезать тонкими слайсами против волокон. Обильно поперчить и посолить, добавить хмели-сунели и лук, натёртый на мелкой тёрке. Оставить мариноваться в течение 30 минут и нарезать на квадраты одинакового размера.
  2. Курдюк нарезать тонкими слайсами, а затем нарезать одинаковыми квадратами, как и говядину.
  3. На шампур нанизывать по очереди квадратики говядины и курдюка, но так, чтобы жира было в два раза меньше, чем говядины. Насадить не плотно мясо и курдюк, чтобы было небольшое пространство — воздух.
  4. Натереть сулугуни на крупной тёрке в миску, добавить майонез и мелко нарубленный чеснок, перемешать. Базилик (10 г) мелко нарубить и отправить в сырную начинку.
  5. Подготовить шампиньоны: удалить ножку и с помощью пальца спрессовать края внутрь и углубить полость у каждого шампиньона. Грибы посолить и поперчить внутри, начинить каждый шампиньон сырной начинкой.
  6. На мангал со средним жаром от углей отправить шампура с мясом и курдюком и равномерно обжарить постоянно прокручивая. Обжарить шашлык до румяной корочки и готовности мяса.
  7. На решётку на среднем нагреве отправить шампиньоны начинкой вверх (по возможности накрыть специальной крышкой от гриль-камеры) и обжаривать пока шампиньоны не подрумянятся и сыр не расплавится. Готовые шампиньоны переложить на большую сервировочную тарелку.
  8. Блюдо застелить листами лаваша, переложить шампура с шашлыком и украсить листиками петрушки и базилика, а для сохранения теплоты накрыть ещё листом лаваша. Подавать с фаршированными шампиньонами.

Приятного аппетита!


Источник