Резаные помидоры, приготовленные в сладком маринаде, станут отличной закуской для всей семьи в будний и праздничный день. Помидоры, пропитанные ароматом лука, чеснока и зелени съедаются в первую очередь, а затем уже все остальное и выпивается весь маринад. Чтобы помидоры не развалились в банке и держали форму, следует брать не перезревшие упругие плоды.
Резаные помидоры в сладком маринаде
Кстати, рассол из под помидор зимой можно использовать для приготовления печенья на рассоле. В рецепте используется растительное масло. банки обязательно нужно простерилизовать. Обязательно приготовьте вкусные помидорчики и угостите семью и гостей.
Ингредиенты
На литровую банку
- Помидоры плотные (среднего размера) – 0,8-1.0 кг.
- Лук – 1 средняя луковица
- Чеснок – 1 крупный зубчик
- Растительное масло — 45 г.
- Укроп – 1-2 зонтика
- Петрушка – маленький пучок
- Душистый и черный горошек – по 5 горошин каждого
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Маринад
На 0,5 л. воды для маринада
- Соль – 15 г.
- Сахар – 45 г.
- Лавровый лист – 1 средний лист.
Приготовление
Отбираем крепкие помидоры, споласкиваем водой, отрезаем плодоножку. Разрезаем средние помидоры на две половинки, крупные делим на несколько частей, чтобы они проходили свободно через горлышко банки.
Споласкиваем петрушку и измельчаем крупными листочками.
С лука снимаем шелуху, шинкуем средними полукольцами.
Зонтики укропа также измельчаем, как и петрушку.
Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовке. На дно выкладываем горошки перцев, резаный чеснок и зелень. Зелень можно поделить пополам и выложить на дно одну часть.
Туда же добавляем 1/3 часть лука и вливаем масло.
Плотно укладываем помидорные дольки до половины банки, периодически встряхивая ее. Повторяем слой из луковых колец.
Добавляем вторую половину зелени, заполняем банку томатами до горлышка. Сверху закрываем оставшимися луковыми полукольцами.
Для приготовления маринада в сотейник вливаем воду, доводим до кипения, закидываем лавровый лист, всыпаем сахар, соль и кипятим пару минут.
В банку с помидорами добавляем лимонную кислоту.
И сразу вливаем в нее горячий маринад.
Прикрываем сверху прокипяченной крышкой. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку, сложенную в несколько раз и ставим заготовку. Заполняем емкость теплой водой чуть ниже плечиков банки и стерилизуем при тихом кипении 12 минут.
Затем герметично специальным ключом закатываем заготовку.
Перекидываем ее крышкой вниз и укутываем полотенцем. После того как остынет маринад, убираем в темную кладовку на хранение.
Получаются очень вкусные и сладкие резаные помидоры, пропитанные пряным маринадом, от которых невозможно оторваться. Их в любое время можно подать к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю.
Приятного аппетита и удачных вкусных заготовок!