Резаные помидоры, приготовленные в сладком маринаде, станут отличной закуской для всей семьи в будний и праздничный день. Помидоры, пропитанные ароматом лука, чеснока и зелени съедаются в первую очередь, а затем уже все остальное и выпивается весь маринад. Чтобы помидоры не развалились в банке и держали форму, следует брать не перезревшие упругие плоды.Резаные помидоры в сладком маринаде на зиму

Резаные помидоры в сладком маринаде

Кстати, рассол из под помидор зимой можно использовать для приготовления печенья на рассоле. В рецепте используется растительное масло. банки обязательно нужно простерилизовать. Обязательно приготовьте вкусные помидорчики и угостите семью и гостей.

Ингредиенты

ингредиенты для заготовки помидор

На литровую банку

  • Помидоры плотные (среднего размера) – 0,8-1.0 кг.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Растительное масло — 45 г.
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Петрушка – маленький пучок
  • Душистый и черный горошек – по 5 горошин каждого
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Маринад

На 0,5 л. воды для маринада

  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Лавровый лист – 1 средний лист.

Приготовление

Отбираем крепкие помидоры, споласкиваем водой, отрезаем плодоножку. Разрезаем средние помидоры на две половинки, крупные делим на несколько частей, чтобы они проходили свободно через горлышко банки.

половинки помидор

Споласкиваем петрушку и измельчаем крупными листочками.

нарезаем зелень

С лука снимаем шелуху, шинкуем средними полукольцами.

лук полу кольцами

Зонтики укропа также измельчаем, как и петрушку.

нарезаем укроп

Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовке. На дно выкладываем горошки перцев, резаный чеснок и зелень. Зелень можно поделить пополам и выложить на дно одну часть.

заполняем банки зеленью

Туда же добавляем 1/3 часть лука и вливаем масло.

укладываем лук в банки

Плотно укладываем помидорные дольки до половины банки, периодически встряхивая ее. Повторяем слой из луковых колец.

кладем помидоры в банки

Добавляем вторую половину зелени, заполняем банку томатами до горлышка. Сверху закрываем оставшимися луковыми полукольцами.

банка с резаными помидорами и луком

Для приготовления маринада в сотейник вливаем воду, доводим до кипения, закидываем лавровый лист, всыпаем сахар, соль и кипятим пару минут.

варим маринад

В банку с помидорами добавляем лимонную кислоту.

добавляем лимонную кислоту

И сразу вливаем в нее горячий маринад.

заливаем банки маринадом

Прикрываем сверху прокипяченной крышкой. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку, сложенную в несколько раз и ставим заготовку. Заполняем емкость теплой водой чуть ниже плечиков банки и стерилизуем при тихом кипении 12 минут.

стерилизация банок с резанными помидорами

Затем герметично специальным ключом закатываем заготовку.

закручиваем банки

Перекидываем ее крышкой вниз и укутываем полотенцем. После того как остынет маринад, убираем в темную кладовку на хранение.

укутываем банки

Получаются очень вкусные и сладкие резаные помидоры, пропитанные пряным маринадом, от которых невозможно оторваться. Их в любое время можно подать к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю.

резаные маринованные помидоры с луком на зиму

Приятного аппетита и удачных вкусных заготовок!


Источник