Готовлю по этому рецепту уже долгое время, получается изумительная выпечка. Тесто готовится просто и быстро. Думаю, справится даже новичок в кулинарии. Начнем.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. молока
  • 2 ч.л. дрожжей
  • ½ ст. сахара
  • Соль
  • 2 яйца + 1 белок в тесто
  • 1 желток для смазки (всего 3 яйца)
  • 150 гр. маргарина
  • 1 кг. муки
  • Ванилин

Приготовление теста:

  1. В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, размешать. Ввести яйца, ванилин. Размягчённый маргарин осторожно вливать в молоко, чтобы яйца от горячего не свернулись.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку к жидкой основе, добиваясь не крутого, а слегка вязкого теста. Укутайте его теплой тканью и оставьте в теплом месте. Я обычно включаю духовку на 5 минут, затем выключаю ее и оставляю тесто в ней на час.

Раскатываем тесто для плюшек, булочек и пирогов.

Плюшки можно разделывать 2 способами.

1.Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Смажьте лепешки растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Чем больше сахара, тем «карамельнее» получится плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15 см берут 1-1,5 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку масла.

В качестве присыпки помимо сахара применяют мак, корицу, мелкие кусочки изюма, дробленые орешки, штрейзель.

Приготовленные лепешки согнуть в виде рулетов. Это первоначальная основа для формирования плюшек.

Сердечко:Сложите рулет пополам так, чтобы концы соединились. Ножом сделайте надрез вдоль рулета, но не доходя до места скрепления концов на 2-3 см. Раскройте рулет по сделанному разрезу, слоями вверх.

Трилистник:К заготовке обращаются двумя продольными разрезами. По разрезам заготовка раскладывается — краевые лепестки расходятся в разные стороны и раскрываются слоями наружу. Центральный лепесток остается без изменений или поворачивается.

Лодочка:Сложите рулет пополам. Прорежьте вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения концов) примерно на 2 см. Поверните заготовку на бок. Отгибайте верхнюю часть, чтобы она легла на стол. В результате скрепленные концы рулета окажутся под развернутыми лепестками.

Подогните оба конца рулета так, чтобы они сошлись в середине. Сделайте надрезы в местах сгибов. Раскройте изделие слоями вверх по разрезам.

2.Из большого куска теста сделать тонкий круглый пласт, смазать его маслом и присыпать сахаром.

Спираль:Рулет разделить на ломтики толщиной два с половиной сантиметра. Разместить ломтики на противне.

Хризантемы:Разрежьте рулет на стопки высотой 7-8 сантиметров и поставьте их вертикально. Сделайте ножом вертикальные разрезы по окружности, начиная с середины и двигаясь к краю. Расположите получившуюся бахрому.

Закрыть емкость крышкой и дать блюду настояться в течение 30-40 минут. После этого покрыть желтком, разведенным молоком, и выпекать 20-30 минут.