Переросшие, некондиционные огурцы — отличная основа для консервированного рассольника по-ленинградски. Эта заготовка поможет сварить суп за считаные минуты и подарит при этом ароматы солнечного лета. Поэтому если вы думаете, что приготовить из переросших огурцов, то сделайте рассольник в банке на зиму.
Рассольник по-ленинградски на зиму
Рецептов заготовки рассольника на зиму достаточно много. Есть рецепты с перловкой и без. В этом рецепте крупа используется. Зимой достаточно будет сварить бульон и закинуть туда картофель. Затем открыть баночку рассольника и добавить в кастрюлю. Пару минут и суп готов!
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг (подойдут переросшие и с небольшими дефектами, которые можно обрезать)
- Перловая крупа в сухом виде — стакан объемом 200 мл (это примерно 160 г)
- Морковь — 4 шт. (около 350 г)
- Лук — 4 головки (около 350 г)
- Помидоры — 600 г (можно заменить на 200 г томатной пасты или взять по половине порции свежих томатов и пасты)
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, сахар — по 1 1/3 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл.
Приготовление
Крупу высыпать в глубокую емкость.
Промыть и залить чистой водой. Оставить ее набухать в течение нескольких часов.
Затем перловку вновь хорошо промыть и сварить до готовности.
Огурцы помыть.
Если кожица у них толстая и грубая, то снять ее при помощи овощечистки или обычного кухонного ножа.
Овощ нарезать соломкой или кубиками.
Лук, морковь и томаты измельчить так, как вы обычно нарезаете и натираете их при приготовлении супа «Рассольник по-ленинградски». У меня лук кубиками.
Морковь на крупной терке.
Помидоры так же кубиками.
Удачной является комбинация свежих томатов и готовой томатной пасты, поскольку первые дарят блюду «летний» вид и вкус, а вторые — насыщенный цвет.
Разогреть в кастрюле растительное масло и пассировать в нем сначала лук, через 5 минут добавить к луку морковь, еще минут через пять всыпать измельченные помидоры, еще через пять — огурцы. Через 10 минут овощи посолить, подсластить, поперчить черным молотым перцем и влить разведенную в 150 мл воды томатную пасту.
Добавить перловую крупу, прокипятить все и влить уксус.
Разложить овощи с перловкой по стерильным банкам, закупорить тару крышками и остудить под одеялом, предварительно поставив банки вверх дном на крышки для дополнительной стерилизации. Рассольник по-ленинградски на зиму в банках готов!
Через 12 часов готовый рассольник можно убирать в кладовую. Выход из указанного количества ингредиентов — 3-4 полулитровые банки (зависит от того, были ли использованы свежие помидоры, дающие дополнительный объем, и сколько кожуры от огурцов ушло в отходы).
Приятного аппетита!