Этот суп-пюре можно приготовить на воде или курином бульоне, добавив кусочки вареного мяса. Очень вкусно есть его с поджаренным беконом, который можно положить в тарелку. Не забудьте подать к супу поджаренные тосты, сухарики или гренки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Красная чечевица — 1 ст.
  • Луковица (средняя) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (маленький) — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зира — 1 щепотка
  • Кипяток или бульон — 1 литр
  • Кинза или петрушка — 1 маленький пучок
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление супа-пюре:

  1. Хорошо промыть чечевицу теплой водой до прозрачности.
  2. Лук, чеснок и перец порезать большими кусками. Морковь и картошку нарезать тонкими ломтиками для быстрого приготовления.
  3. В небольшой кастрюле разогреть растительное и сливочное масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Добавить чеснок и морковь. Дать обжариться пару минут, затем положить болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить зиру. (Также на этом этапе можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты). Хорошо перемешать и положить картошку. Дать немного обжариться. Положить промытую чечевицу, перемешать, влить 1 литр горячей воды или бульона, посолить. Как закипит, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10-15 минут до готовности овощей. Измельчить овощи блендером. Суп должен быть достаточно густым, но по желанию можно добавить горячей воды.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте небольшое количество зелени (остальное отложите для украшения). Добавьте лимонный сок до легкой кислинки. Погрейте ещё минуту и выключите огонь.
  5. Подавать с сухариками или тостами.

Приятного аппетита!