Этот суп-пюре можно приготовить на воде или курином бульоне, добавить кусочки вареного мяса. Его также очень вкусно есть с поджаренным беконом, который можно положить в тарелку. Не забудьте подать к супу поджаренные тосты, сухарики или гренки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Красная чечевица — 1 ст.
  • Луковица (средняя) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (маленький) — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зира — 1 щепотка
  • Кипяток или бульон — 1 литр
  • Кинза или петрушка — 1 маленький пучок
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление супа-пюре:

  1. Чечевицу хорошо промыть теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Лук, чеснок и перец нарезать крупно. Морковь и картошку — тонкими пластинами для быстрого приготовления.
  3. В небольшой кастрюле нагреть растительное и сливочное масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Добавить чеснок и морковь. Дать обжариться пару минут, затем положить болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить зиру. Хорошо перемешать и положить картошку. Дать немного обжариться. Положить промытую чечевицу, перемешать, влить 1 литр горячей воды или бульона, посолить. Как закипит, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10-15 минут до готовности овощей. Измельчить овощи блендером. Суп должен быть достаточно густым, но по желанию можно добавить горячей воды.
  4. Попробовать на соль, перец. Добавить немного зелени (часть оставить для подачи), лимонный сок по вкусу (должна ощущаться легкая кислинка). Прогреть ещё минуту, выключить.
  5. Подавать с сухариками или тостами.

Приятного аппетита!