Постное блюдо может быть столь же вкусным, как и традиционное с мясом, если приготовление будет правильным. Существует множество вариаций рецептов, так что возможности для экспериментации обширные.

Классический рецепт постного борща

Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • капуста – половина кочана;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем,
  • Тмин, перец, соль, корица

Как приготовить:

Нарезать овощи для жарки тонкими ломтиками.
Нашинковать капусту.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их кубиками.
Раздавь зубчики чеснока. Поставь воду на огонь, добавь картошку, немного позже — капусту.
Обжарить лук, морковь и свеклу. Залить уксусом, добавить сахар. Тушить десять минут.
Всыпать помидоры, соль и специи, тушить тридцать минут. Потом выложить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить лавровый лист и чеснок, посыпать зеленью.
Подождать, пока блюдо пропитается, и подавать к столу.

Приготовление с грибами и черносливом

Можно приготовить постный борщ по необычному рецепту, который понравится не всем.

Ингредиенты:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень,
  • чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Запарить сухофрукты.
Нарезать овощи и грибы.
Вскипятите воду, добавьте картофель, через некоторое время — капусту и варите около двадцати минут. Приготовьте заправку из овощей, вмешайте туда помидор и сок лимона.
Обжарить грибы.
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить 5-6 минут.
По вкусу добавьте специи и зелень, перемешайте и дайте блюду настояться.

Как сварить со спаржевой фасолью

Получается сытный, наваристый и густой борщ. В рецепте можно с успехом использовать квашеную капусту.
Вместо спаржевой фасоли возможно использовать обычную сухую, но предварительно замочив её на ночь. Для более быстрого готовки борща иногда добавляют консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар,
  • зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Овощи разрезать кусками одинакового размера, капусту нашинковать, лук и морковь натереть.
Варить фасоль до полной готовности, затем процедить.
В кипяток положить картофель, чуть позже добавить капусту, нарезанную свеклу, морковь и лук. Варить до почти полной готовности.
Добавить фасоль, сахар, специи, томатную пасту, соль. В завершение добавить мелко нарезанную зелень.

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль,
  • специи, зелень – сколько потребуется.

Как приготовить:

Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими и длинными полосками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
В это время нарежьте свеклу соломкой и положите её в чашу прибора. Включите режим «Тушение».
Порежь картофель брусочками, нашинкуй капусту и перец.
После того как свекла размягчится, добавить в чашу остальные овощи.
В течение получаса готовить в режиме «Варка». Через пятнадцать минут положить кильку. За три минуты до окончания приготовления измельчить чеснок и добавить его в блюдо вместе со зеленью и томатной пастой.
Блюдо получается сытным и ароматным.

С добавлением пекинской капусты

Пекинская капуста отлично подходит вместо обычной, так как она более нежная и готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок .

Как приготовить:

Заранее отварить свеклу и яйца.
Вскипятить воду.
Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
В кипяток выложить картошку.
Приготовьте зажарку из лука и моркови с добавлением томатной пасты.
Через десять минут после добавления картофеля положить капусту, немного позже — зажарку, а почти в самом конце — натёртую свеклу.
Добавьте свеклу позже, чтобы сохранить ее насыщенный красный цвет.
Добавьте специи по желанию. Сервируйте блюдо с половиной сваренного яйца и пучками свежей петрушки.

Постный борщ обладает отменным вкусом и даёт возможность добавить различные ингредиенты по желанию.