Постное блюдо может быть столь же вкусным, как и традиционное с мясом, если приготовление будет правильным. Существует множество вариаций рецептов, так что возможности для экспериментации обширные.
Классический рецепт постного борща
Это один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- капуста – половина кочана;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла и помидоры – по 2 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль с перцем,
- Тмин, перец, соль, корица
Как приготовить:
Нарезать овощи для жарки тонкими ломтиками.
Нашинковать капусту.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их кубиками.
Раздавь зубчики чеснока. Поставь воду на огонь, добавь картошку, немного позже — капусту.
Обжарить лук, морковь и свеклу. Залить уксусом, добавить сахар. Тушить десять минут.
Всыпать помидоры, соль и специи, тушить тридцать минут. Потом выложить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить лавровый лист и чеснок, посыпать зеленью.
Подождать, пока блюдо пропитается, и подавать к столу.
Приготовление с грибами и черносливом
Можно приготовить постный борщ по необычному рецепту, который понравится не всем.
Ингредиенты:
- капуста – треть кочана;
- грибы – 200 г;
- чернослив – горсть;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, зелень,
- чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Запарить сухофрукты.
Нарезать овощи и грибы.
Вскипятите воду, добавьте картофель, через некоторое время — капусту и варите около двадцати минут. Приготовьте заправку из овощей, вмешайте туда помидор и сок лимона.
Обжарить грибы.
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить 5-6 минут.
По вкусу добавьте специи и зелень, перемешайте и дайте блюду настояться.
Как сварить со спаржевой фасолью
Получается сытный, наваристый и густой борщ. В рецепте можно с успехом использовать квашеную капусту.
Вместо спаржевой фасоли возможно использовать обычную сухую, но предварительно замочив её на ночь. Для более быстрого готовки борща иногда добавляют консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой кочан;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- вода – около 2 л;
- соль с перцем, сахар,
- зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Овощи разрезать кусками одинакового размера, капусту нашинковать, лук и морковь натереть.
Варить фасоль до полной готовности, затем процедить.
В кипяток положить картофель, чуть позже добавить капусту, нарезанную свеклу, морковь и лук. Варить до почти полной готовности.
Добавить фасоль, сахар, специи, томатную пасту, соль. В завершение добавить мелко нарезанную зелень.
Постный борщ с килькой в томате
Борщ можно приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- килька – банка;
- картошка – 3 клубня;
- свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
- капуста – треть кочана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок, масло, соль,
- специи, зелень – сколько потребуется.
Как приготовить:
Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими и длинными полосками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
В это время нарежьте свеклу соломкой и положите её в чашу прибора. Включите режим «Тушение».
Порежь картофель брусочками, нашинкуй капусту и перец.
После того как свекла размягчится, добавить в чашу остальные овощи.
В течение получаса готовить в режиме «Варка». Через пятнадцать минут положить кильку. За три минуты до окончания приготовления измельчить чеснок и добавить его в блюдо вместе со зеленью и томатной пастой.
Блюдо получается сытным и ароматным.
С добавлением пекинской капусты
Пекинская капуста отлично подходит вместо обычной, так как она более нежная и готовится быстрее.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль с перцем, зелень, чеснок .
Как приготовить:
Заранее отварить свеклу и яйца.
Вскипятить воду.
Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
В кипяток выложить картошку.
Приготовьте зажарку из лука и моркови с добавлением томатной пасты.
Через десять минут после добавления картофеля положить капусту, немного позже — зажарку, а почти в самом конце — натёртую свеклу.
Добавьте свеклу позже, чтобы сохранить ее насыщенный красный цвет.
Добавьте специи по желанию. Сервируйте блюдо с половиной сваренного яйца и пучками свежей петрушки.
Постный борщ обладает отменным вкусом и даёт возможность добавить различные ингредиенты по желанию.