
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 180 г
- Мед – 70 г
- Мука – 600 г
- Растительное масло – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Кефир – 75 г
Для начинки:
- Яблоки – 400 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление печенья:
- Сперва приготовим тесто. В большую миску налейте 75 грамм кефира, разбейте одно яйцо и добавьте 70 грамм меда. Медом можно заменить сахар.
- Добавьте сто миллилитров растительного масла и 180 граммов сливочного масла, которое находится при комнатной температуре. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте 300 граммов муки и две чайные ложки разрыхлителя. Перемешайте. Приготовьте однородную массу, просейте ещё 300 граммов муки и замесите тесто руками. Получится тесто, которое не липнет к рукам. Закройте крышкой и уберите в холодильник до готовности начинки.
- Для начинки понадобится два больших яблока весом 400-500 граммов. Вычистите их от сердцевины и кожуры, а затем натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и выложите тертые яблоки. Посыпьте сверху 100 граммов сахара и чайной ложкой корицы. Перемешайте и обжаривайте на сильном огне две-три минуты. Как только выпарится влага, можно снять с огня. Полностью остудите начинку.
- Отдохнувшее тесто отщипните небольшим кусочком размером с грецкий орех и скатайте в шар. Воспользуйтесь рефленным ножом для овощей, чтобы из теста сделать лепешку. Выложите начинку на лепешку и аккуратно скрепите края. Печенье выкладывайте на противень и выпекайте при температуре 200 градусов 15 минут.
- Выпечку посыпят сахарной пудрой. Печенье получилось красивым. Можно заварить чай и накрыть на стол.