Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Мука — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливки 33-35% — 100 мл
  • Кукурузный крахмал — 45 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Стручок ванили — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой миксером в течение одной минуты. После этого добавьте яичный желток и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте муку и соль и замесите тесто.
  2. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, поместите тесто на стол и раскатайте его в тонкий слой толщиной 3 мм. С помощью формы вырежьте из теста круги диаметром 18 см и переложите их на дно формы аналогичного диаметра. Обрезки теста раскатайте еще раз, вырежьте две полоски шириной 4 см, поместите их в форму и сформируйте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
  3. Для приготовления заварного крема необходимо к желткам добавить половину сахара и взбивать их венчиком в течение минуты. После этого следует добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Затем миску с кремом можно отложить. Половину ванильного стручка следует разрезать вдоль и извлечь из нее семена.
  4. В сотейник наливают молоко и сливки, добавляют вторую часть сахара и стручок ванили, после чего ставят сотейник на средний огонь. Молоко доводят до кипения, не доводя до кипения. Огонь выключают, извлекают кусочки ванильного стручка, затем снимают с плиты.
  5. Аккуратно, постоянно перемешивая, влейте небольшую порцию молока в желтковую массу, тщательно перемешайте. Перелейте полученную смесь обратно в сотейник с оставшимся молоком, установите на средний огонь и, непрерывно и энергично перемешивая венчиком, варите крем до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  6. Извлеките форму с тестом из холодильника, проколите дно вилкой и полейте сверху горячим заварным кремом.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 165 градусов, в течение 45 минут, чтобы верхняя часть флана приобрела золотистый цвет.
  8. Остудите готовый флакон на решетке до комнатной температуры, после чего уберите его в холодильник как минимум на 4 часа.

Приятного аппетита!