Приправа из хрена с помидорами и чесноком – острая и вкусная заготовка на зиму, которая станет идеальным дополнением к блюдам из рыбы, мяса и холодцу. Рецепт несложный, на приготовление хреновины с помидорами и чесноком понадобится минимум сил и времени.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Стоит обратить внимание, что обрабатывать чеснок и корень хрена лучше в перчатках, а измельчать в маске. Корень настолько ядреный, что очень просто получить ожоги кожи и дыхательных путей.
Ингредиенты
- Мясистые помидоры – 2,5-3 кг.
- Хрен – 180 г.
- Чеснок – 140 г.
- Соль – 60 г.
- Сахар – 25 г.
- Масло – 85 г.
Приготовление
Свежий корень хрена хорошо промываем и чистим от кожуры. Затем нарезаем его небольшими кружочками для удобного измельчения в блендере.
Чеснок споласкиваем, очищаем от шелухи, крупные зубки делим на несколько частей.
Подготовленный чеснок и хрен отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния.
Для равномерной и мягкой консистенции погружаем чистые помидоры на 3 минуты в кипяток и быстро снимаем кожицу. Крупные помидоры разрезаем пополам.
Подготовленные помидоры измельчаем в блендере. По желанию можно их измельчить через мясорубку.
Выкладываем помидорную массу в глубокую чашку, туда же добавляем измельченный чеснок с хреном.
Всыпаем сахар, соль.
Тщательно перемешиваем все компоненты деревянной ложкой или лопаткой. Накрываем крышкой и даем постоять овощной массе 30 минут, чтобы растворились специи.
Готовую приправу из хрена, помидоров и чеснока разливаем по остывшим стерилизованным баночкам небольшого размера.
В каждую банку вливаем по столовой ложке любого растительного масла. Благодаря маслу увеличивается срок хранения заготовки и смягчается вкус.
Закручиваем банки стерилизованными винтовыми или капроновыми крышками. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму готова! Убираем заготовку на зиму в холодильник на верхнюю полку или в холодный погреб на хранение.
Приятного аппетита!