Приправа из хрена с помидорами и чесноком – острая и вкусная заготовка на зиму, которая станет идеальным дополнением к блюдам из рыбы, мяса и холодцу. Рецепт несложный, на приготовление хреновины с помидорами и чесноком понадобится минимум сил и времени.Острая приправа из хрена, помидоров и чеснока на зиму (хреновина)

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Стоит обратить внимание, что обрабатывать чеснок и корень хрена лучше в перчатках, а измельчать в маске. Корень настолько ядреный, что очень просто получить ожоги кожи и дыхательных путей.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления хреновины

  • Мясистые помидоры – 2,5-3 кг.
  • Хрен – 180 г.
  • Чеснок – 140 г.
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Масло – 85 г.

Приготовление

Свежий корень хрена хорошо промываем и чистим от кожуры. Затем нарезаем его небольшими кружочками для удобного измельчения в блендере.

нарезаем хрен на кусочки

Чеснок споласкиваем, очищаем от шелухи, крупные зубки делим на несколько частей.

измельчаем чеснок

Подготовленный чеснок и хрен отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния.

измельчаем в блендере хрен и чеснок

Для равномерной и мягкой консистенции погружаем чистые помидоры на 3 минуты в кипяток и быстро снимаем кожицу. Крупные помидоры разрезаем пополам.

нарезаем помидоры

Подготовленные помидоры измельчаем в блендере. По желанию можно их измельчить через мясорубку.

измельчаем помидоры

Выкладываем помидорную массу в глубокую чашку, туда же добавляем измельченный чеснок с хреном.

соединяем помидоры с хреном и чесноком

Всыпаем сахар, соль.

добавляем сахар и соль

Тщательно перемешиваем все компоненты деревянной ложкой или лопаткой. Накрываем крышкой и даем постоять овощной массе 30 минут, чтобы растворились специи.

хреновина с помидорами и чесноком в миске

Готовую приправу из хрена, помидоров и чеснока разливаем по остывшим стерилизованным баночкам небольшого размера.

наполняем банки хреновиной

В каждую банку вливаем по столовой ложке любого растительного масла. Благодаря маслу увеличивается срок хранения заготовки и смягчается вкус.

добавляем растительное масло в банку

Закручиваем банки стерилизованными винтовыми или капроновыми крышками. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму готова! Убираем заготовку на зиму в холодильник на верхнюю полку или в холодный погреб на хранение.

хреновина с помидорами и чесноком на зиму простой рецепт без варки

Приятного аппетита!


Источник