Окрошка на бульоне с колбасой и курицей

По этому рецепту мы делаем окрошку в нашей семье уже много лет. Окрошка на бульоне с домашним майонезом получается питательной и очень вкусной. 

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Колбаса (вареная) – 250-300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Отварной картофель – 5 шт.
  • Отварные яйца – 5-6 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок 

Для домашнего майонеза:

  • Яйцо (сырое) – 1 шт.
  • Растительное масло – 120-150 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Приготовление окрошки:

  1. Куриное филе отварить в воде 30-40 минут, бульон посолить по вкусу.
  2. Остывший бульон поставить в холодильник на 3 часа, за это время все частички жира застынут.
  3. Бульон процедить через сито с двумя слоями марли.
  4. Кубиками нарезать картофель, яйца, вареную колбасу и огурец.
  5. Измельчить зеленый лук и укроп.
  6. Для майонеза: переложить 1 яйцо, горчицу, лимонный сок, соль, сахар в баночку или емкость с маленьким диаметром и высокими стенками. Залить 120-150 мл растительного масла. Ножкой блендера накрыть желток и взбивать до получения белой густой эмульсии.
  7. Залить немного бульона в майонез и перемешать блендером, чтобы майонез стал более жидким.
  8. Залить окрошку бульоном с майонезом и дать настояться 4 часа в холодильнике.
  9. При подаче лимонный сок можно добавлять порционно по желанию.

Источник