Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Зонтики укропа – 4-5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец черный – 6-8 горошин
- Перец душистый – 3 горошины
- По нескольку листьев вишни, смородины и хрена.
Рассол (на 1 литр кипятка):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Количество рассола зависит от плотного размещения огурцов в банке и варьируется от одного до полутора литров. Соли понадобится также от одной до полторы столовых ложек с горкой.
Приготовление огурцов:
- Хорошо промыть огурцы, укроп и листья вишни, смородины, хрена. Обрезать почки огурцов, чтобы они лучше просаливались.
- В банку плотно укладывают огурцы, чередуя их с укропом, листьями вишни, смородины и хрена, чесноком, черным и душистым перцем.
- Растворите соль и сахар в кипятке, залейте огурцы. Чтобы банка не раскололась, влейте кипяток на огурцы, а не на стенки банки; под банку положите что-нибудь металлическое, к примеру, нож.
- Дайте огурцам остыть при комнатной температуре, а затем поместите их в холодильник для полной прохлады.