Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец черный – 6-8 горошин
  • Перец душистый – 3 горошины
  • По нескольку листьев вишни, смородины и хрена.

Рассол (на 1 литр кипятка):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Количество рассола зависит от плотного размещения огурцов в банке и варьируется от одного до полутора литров. Соли понадобится также от одной до полторы столовых ложек с горкой.

Приготовление огурцов:

  1. Хорошо промыть огурцы, укроп и листья вишни, смородины, хрена. Обрезать почки огурцов, чтобы они лучше просаливались.
  2. В банку плотно укладывают огурцы, чередуя их с укропом, листьями вишни, смородины и хрена, чесноком, черным и душистым перцем.
  3. Растворите соль и сахар в кипятке, залейте огурцы. Чтобы банка не раскололась, влейте кипяток на огурцы, а не на стенки банки; под банку положите что-нибудь металлическое, к примеру, нож.
  4. Дайте огурцам остыть при комнатной температуре, а затем поместите их в холодильник для полной прохлады.