Ингредиенты для теста:
- Вода (или молоко) теплая – 200 мл
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 40 г
- Мука – 450-460 г
Для начинки:
- Говяжий фарш – 600 г
- Луковица – 1 шт.
- Огурцы (консервированные) – 2-3 шт.
- Сыр – 100 г
- Кетчуп – 150 г
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Кунжут – 1 горсть
Приготовление пирога:
- Для приготовления дрожжевого теста дрожжи необходимо развести в теплой воде с добавлением сахара и небольшого количества воды. Если опара поднялась и образовала пену, это свидетельствует о хорошей активности дрожжей, и можно переходить к замесу теста. Далее добавьте соль, яйцо, растительное масло и муку, чтобы получилось мягкое, слегка липкое тесто. Количество муки может варьироваться в зависимости от рецепта и консистенции теста. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое (за 40-90 минут).
- Фарш для начинки следует обжаривать 10-12 минут, чтобы испарилась излишняя влага, затем приправить солью и перцем по вкусу.
- Огурцы следует нарезать кружочками, лук – небольшими ломтиками, а сыр натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Тесто необходимо разделить на две части: 2/3 и 1/3. Из большей части сформируйте большой круг, который будет покрывать дно и стенки разъемной формы диаметром 22 см. Разъемную форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Из меньшей части раскатайте «крышку» для пирога.
- На основу выложить фарш, затем смазать кетчупом, распределить лук и огурцы, посыпать сыром. Накрыть «крышкой» и тщательно защипнуть края, после чего завернуть их внутрь. Накрыть выпекаемым изделием полотенцем и дать ему подойти в течение 10-15 минут.
- Перед выпечкой верх пирога следует смазать смесью из желтка и молока, а затем посыпать кунжутом. Время выпекания – 40 минут при температуре 180 градусов.