Маринованная свекла в банках – это не только отличная закуска, но и основа для приготовления различных салатов и первых блюд. Достаточно сделать заготовку один раз, и можно будет готовить любимые блюда в удобное время.
Маринованная свекла на зиму
Для консервирования подходят плоды любого размера. Но чаще всего хозяйки используют небольшую свеклу, которая остается после уборки урожая. Ее легче укладывать в банки, да и закуска в таком случае получается более аппетитной.
Ингредиенты
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 90 г
- Свекла – 1 кг
- Вода – 1 л.
Как приготовить
Свеклу тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с водой. Время готовки зависит от сорта и размера плодов. После закипания варим овощи 30 минут.
Свеклу выкладываем на тарелку, даем полностью остыть. После чего овощи очищаем.
Заранее стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. В банку отправляем свеклу, плотно утрамбовываем ее в емкость.
Приготовим рассол. Для этого в кипящую воду засыпаем сахар, соль. В завершение выливаем в кастрюлю уксус.
Заливаем овощи маринадом.
Прикрываем банку крышкой, отправляем на стерилизацию. Для этого отводим примерно полчаса.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем, прикрываем одеялом. Через сутки убираем консервации в прохладное место. Такие заготовки можем хранить и при комнатной температуре, но свекла в таком случае потеряет свой цвет. Кстати, чтобы овощи были яркими, их обязательно заливаем водой до самого верха.
Пикантная закуска готова. Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать ее на вкус. Зимой маринованная свекла уж точно пригодится. Ведь ее можно использовать для приготовления любимых блюд.
Рецепт простой, но проверенный. Его выбирали еще наши мамы и бабушки, которые так любят закатывать овощи и по сегодняшний день.
Приятного аппетита!