Вместо малины подойдут ежевика, смородина, шелковица, черника, вишни. Кефир заменяют йогуртом, сметаной 12-15% жирности или мацони. Цедру лимона можно не использовать, но с ней кекс приобретает особый вкус и аромат. Кекс готовят в виде маффинов, сократив время выпекания до 30 минут. Готовый кекс посыпают сахарной пудрой или покрывают сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 г
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 220 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Цедра одного лимона
- Малина — 200 г
Для декора:
- Белый шоколад
- Ягоды малины
Приготовление кекса:
- Смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью.
- Соедините яйца с кефиром, растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона и хорошо перемешайте.
- Соединить обе смеси.
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите половину теста, распределите ягоды малины по поверхности, вылейте остальное тесто и разровняйте его.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут на среднем уровне, без использования конвекции.
- Готовый кекс нужно сразу достать из формы и полностью остудить.
- Покройте растопленным белым шоколадом и украсьте ягодами малины.