Вместо малины подойдут ежевика, смородина, шелковица, черника, вишни. Кефир заменяют йогуртом, сметаной 12-15% жирности или мацони. Цедру лимона можно не использовать, но с ней кекс приобретает особый вкус и аромат. Кекс готовят в виде маффинов, сократив время выпекания до 30 минут. Готовый кекс посыпают сахарной пудрой или покрывают сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 220 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Цедра одного лимона
  • Малина — 200 г

Для декора:

  • Белый шоколад
  • Ягоды малины

Приготовление кекса:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью.
  2. Соедините яйца с кефиром, растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона и хорошо перемешайте.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите половину теста, распределите ягоды малины по поверхности, вылейте остальное тесто и разровняйте его.
  5. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут на среднем уровне, без использования конвекции.
  6. Готовый кекс нужно сразу достать из формы и полностью остудить.
  7. Покройте растопленным белым шоколадом и украсьте ягодами малины.