Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 60 г
- Пшеничная мука — 120 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Соль — 1 щепотка
- Желток — 1 шт.
Маковая начинка:
- Мак — 200 г
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для заливки:
- Сметана — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
Приготовление пирога:
- Муку с сахарной пудрой смешать и просеять, добавив щепотку соли. Замороженное сливочное масло быстро натереть на терке, постоянно обваливая его в мучной смеси с пудрой. Добавить желток и быстро замесить тесто. Хрустящим получится корж, если сливочное масло нагреется минимально. Тесто поместить в морозилку на 30 минут.
- Залейте мак кипятком так, чтобы вода покрывала его на 2-3 сантиметра. Варите 15 минут. Слейте воду через дуршлаг. Измельчите мак с сахаром блендером до получения однородной светлой массы. Добавьте один белок. Белок обеспечит хорошую связку начинки в готовом пироге.
- Раскатайте тесто для формы диаметром 18 см. Если вы хотите пирог с бортиками, то количество ингредиентов для основы следует увеличить вдвое. Наколите тесто вилкой. Выпекайте основу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
- Установите температуру духовки на 160 градусов. Смажьте бока формы сливочным маслом. Разложите маковую начинку поверх песочной основы.
- Смешайте все компоненты для приготовления заливки. Вылейте ее поверх слоя мака. Выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов. После выпечки дайте пирогу полностью остыть, затем извлеките его из формы и нарежьте.