Маковый пирог

От Veronika

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 1 шт.

Маковая начинка:

  • Мак — 200 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Муку с сахарной пудрой смешать и просеять, добавив щепотку соли. Замороженное сливочное масло быстро натереть на терке, постоянно обваливая его в мучной смеси с пудрой. Добавить желток и быстро замесить тесто. Хрустящим получится корж, если сливочное масло нагреется минимально. Тесто поместить в морозилку на 30 минут.
  2. Залейте мак кипятком так, чтобы вода покрывала его на 2-3 сантиметра. Варите 15 минут. Слейте воду через дуршлаг. Измельчите мак с сахаром блендером до получения однородной светлой массы. Добавьте один белок. Белок обеспечит хорошую связку начинки в готовом пироге.
  3. Раскатайте тесто для формы диаметром 18 см. Если вы хотите пирог с бортиками, то количество ингредиентов для основы следует увеличить вдвое. Наколите тесто вилкой. Выпекайте основу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Установите температуру духовки на 160 градусов. Смажьте бока формы сливочным маслом. Разложите маковую начинку поверх песочной основы.
  5. Смешайте все компоненты для приготовления заливки. Вылейте ее поверх слоя мака. Выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов. После выпечки дайте пирогу полностью остыть, затем извлеките его из формы и нарежьте.